![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118004387/rectangle_large_type_2_17ba6b4f8f61373ebd22285ea152c512.jpeg?width=800)
長崎の味 [角煮屋こじま 角煮こんにゃく缶]
長崎の角煮ってイメージありますか??
東坡肉(とんぽうろう)と言った方が皆様には馴染みがあるかもしれません。
東坡肉(トンポーロウ、ドンポーロウ、拼音: dōngpōròu)とは、豚肉を調理した中華料理である。北宋の詩人蘇軾が考案したとされ、料理の名前は彼の号である「蘇東坡」に由来する。
一般的には、浙江料理の一つで杭州の名物とされる。煮込み料理である焼菜に分類される。類似した料理として、紅焼蹄膀(ホンシャオテイパン、豚の肩肉の醤油煮)がある。
今では、TVでよく紹介される長崎名物「角煮まんじゅう」。
食べ歩きでよくやってますよね。。
あれの中身です。
![](https://assets.st-note.com/img/1696412646339-NzzOy4U2Rv.jpg?width=800)
その角煮が缶詰で食べられるという事で、手に入れました。
早速あけてみると中ぶりの角煮が3切れ入っていて予想より多いですね。。
逆にこんにゃくが見慣れない小ささです。
![](https://assets.st-note.com/img/1696412725892-kXmAOm5ePJ.jpg?width=800)
醤油、三温糖、清酒、みりん、コンブエキス調味料、カツオエキス、
酵母エキス/増粘剤(キサンタンガム)、調味料(アミノ酸等)、水酸化Ca、香辛料抽出物、
D-ソルビトール、甘味料(カンゾウ、ステビア)、乳化剤、
(一部に小麦・豚肉・大豆・さばを含む)
温めると、豚の脂の甘みが心地よく感じられます。
少ししょっぱ目で甘めの味わいがつまみに合いそうです。
豚肉は”とろとろ”というよりは”ホロホロ”の食感で、これはこれで美味い
こんにゃくが美味しいと思ったら、ゆずの皮が練り込んであるこんにゃくだそうです。思わず箸でこんにゃくを狙ってしまいます。
結論
1、味わいは”甘め”で”しょっぱめ”
2、お肉は”とろとろ”でなく”ホロホロ”
3、こんにゃくが美味い😋(ゆず風味)
4、税込702円なら買いです!(メーカーページ)
焼酎が一番合うと思いますが、赤ワインや燗酒でも良い相性になると思います。
是非!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?