酒屋のりきたろう

ソムリエにして日本酒の利き酒師のアラフィフです。 とある酒屋の食品バイヤーをやっとりま…

酒屋のりきたろう

ソムリエにして日本酒の利き酒師のアラフィフです。 とある酒屋の食品バイヤーをやっとります。。 日々の美味しい出会いをご紹介するページです。 宜しくお願い致します。

最近の記事

長崎の味 [角煮屋こじま 角煮こんにゃく缶]

長崎の角煮ってイメージありますか?? 東坡肉(とんぽうろう)と言った方が皆様には馴染みがあるかもしれません。 今では、TVでよく紹介される長崎名物「角煮まんじゅう」。 食べ歩きでよくやってますよね。。 あれの中身です。 その角煮が缶詰で食べられるという事で、手に入れました。 早速あけてみると中ぶりの角煮が3切れ入っていて予想より多いですね。。 逆にこんにゃくが見慣れない小ささです。 温めると、豚の脂の甘みが心地よく感じられます。 少ししょっぱ目で甘めの味わいがつまみに合

    • クラフトコーラ飲んでみた。

      今流行りのクラフトコーラ、飲んだ事ありますか? ほぼ初の私の感想を今日は投稿致します。 ところで、今コンビニでもちょいちょい見かけるようになってきたクラフトコーラとは? という感じですが,ビールで言う自ビールみたいなかんじですね。。 という事で今日は 【伊良コーラ】*いよしこーらと呼びます。 を飲む機会がありました。 裏ラベルはこんな感じ、、 コカコーラの原料も調べてみました。 あんまり、公開されていないんですね。。 職場の仲間と飲みましたが、女性陣に人気が高く

      • はじめまして。、

        note、はじめました。 こんにちは、酒屋のりきたろうです。 この度一念発起して、noteはじめました。 職業柄、色々な美味しい食材やお酒の出会いますが、日々に流されて記憶からなくなる事がもったいなあなー、と思った事がきっかけです。 そうそう、自己紹介にも書いていますが酒屋の食品バイヤーをやっとります。 お酒大好き、食べるのも好きなので日常をアップしていきます。 何とか、続けられるようにします。 どうぞ宜しくお願いいたします。

      長崎の味 [角煮屋こじま 角煮こんにゃく缶]