![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/61728299/rectangle_large_type_2_a8e4c089c19051e23cdd5392098f2a20.jpg?width=800)
サヴァランなどのケーキにお酒を別につけて販売するのは許可が要るんですか?
TwitterのDMにて、「サヴァランなどのケーキにお酒を別につけて販売するのは許可が要るんですか?」というご質問を頂きました。とあるパティシエさんがツイートしていたみたいで、見てきました。
確かに近年よくあるスタイルで、フランスとは法律の違うのに手法を真似た結果かなと思います。
ひろゆきさんの「ラムレーズンを作った残りのラム」のtweetも目のつけどころが面白い話です。
税務署「ラムレーズンを作った残りのラムについては、飲用せず処分してください」
— ひろゆき, Hiroyuki Nishimura (@hirox246) September 6, 2021
ラム酒にレーズンを入れて、ラムレーズンを作るのはOKですが、レーズンが入ってたラムを飲むのは酒税法違法だそうです。
ラムレーズンを作った人のほとんどは犯罪者ってことになるような。。https://t.co/FWKodNxMyU pic.twitter.com/xGWnYoxAdY
話を戻しまして、「ケーキにお酒を別につけて販売するのは許可が要るか」です。これは個人の見解だと大きな問題に発展することがありそうなので、税務署に問い合わせをしてきました。
ここから先は
1,247字
/
1画像
製菓の質問・悩み相談
¥300 / 月
モンサンクレール、ヨックモックを経て、焼菓子専門店【BAKE SHOP bien Bake】をオープンしたパティシエ坂下寛志が、皆さまの質…
「レシピ/経営アドバイス/開業日記」3冊詰合せ
¥1,100 / 月
「レシピ集(¥300/月)」、「経営アドバイス(¥500/月)」、「開業日記(¥500/月)」の3冊が全て読めるお得な詰合せマガジンです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?