見出し画像

サヴァランなどのケーキにお酒を別につけて販売するのは許可が要るんですか?

TwitterのDMにて、「サヴァランなどのケーキにお酒を別につけて販売するのは許可が要るんですか?」というご質問を頂きました。とあるパティシエさんがツイートしていたみたいで、見てきました。

確かに近年よくあるスタイルで、フランスとは法律の違うのに手法を真似た結果かなと思います。

ひろゆきさんの「ラムレーズンを作った残りのラム」のtweetも目のつけどころが面白い話です。

話を戻しまして、「ケーキにお酒を別につけて販売するのは許可が要るか」です。これは個人の見解だと大きな問題に発展することがありそうなので、税務署に問い合わせをしてきました。

ここから先は

1,247字 / 1画像

モンサンクレール、ヨックモックを経て、焼菓子専門店【BAKE SHOP bien Bake】をオープンしたパティシエ坂下寛志が、皆さまの質…

「レシピ集(¥300/月)」、「経営アドバイス(¥500/月)」、「開業日記(¥500/月)」の3冊が全て読めるお得な詰合せマガジンです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?