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サブレなどのバターは冷たいままでよい?

以前の記事で、サブレなどを作る際、バターは出したての冷たい状態からスタートすると良いと書いてありました。
ビーターでほぐすさい、砂糖を加える前なら高速で回してよいのでしょうか?
バターのみであれば空気は入らないでしょうか?
低速だとビーターに絡んでしまいます。。

という質問がありました。

返答はこちら。

バターが飛び散るので、あまり長い時間高速でまわしませんが、特に気にしていません。空気はどうしたって入るし、そもそも、空気がある程度入ることで、食感に軽さがでます。

サブレやシュクレなどのバターを常温に戻さなくなってから、もう10年以上たつと思います。とはいえ、常温に戻さないことに対して「えー?」と思う方もいらっしゃると思うので、さらに一つご提案してみます。

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