見出し画像

オープンキッチンの厨房と販売スペースの間には仕切りがいるの?

Q
焼き菓子専門店を開きたいのですが、坂下さんのお店ようにオープンキッチンで販売したいのですが保健所的には厨房と販売スペースの間には壁(仕切り)が衛生的に必要だと思うんですが、そこらへんはどうされているのか知りたいです!
A
実は保健所ごとに判断が違います。当店のある場所は、「仕切りなどによって、客が容易に厨房スペースに入ることができないこと」が要件となっていて、それを満たすのに、壁などの設置は必須ではないという判断です。ですので、当店は陳列台が仕切りの役割となっています。
保健所ごとに異なるので、出店される地区の保健所と相談してください。

焼菓子屋さんは、どちらかというとケーキ屋さんというよりパン屋さんにカテゴライズされる気がします。パン屋のオープンキッチンは、東京でもよくあるので、そう考えると、焼菓子屋さんのオープンキッチンもそんなに不思議ではないですよね。

ここから先は

245字 / 1画像

モンサンクレール、ヨックモックを経て、焼菓子専門店【BAKE SHOP bien Bake】をオープンしたパティシエ坂下寛志が、皆さまの質…

「レシピ集(¥300/月)」、「経営アドバイス(¥500/月)」、「開業日記(¥500/月)」の3冊が全て読めるお得な詰合せマガジンです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?