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オープンキッチンの厨房と販売スペースの間には仕切りがいるの?
Q
焼き菓子専門店を開きたいのですが、坂下さんのお店ようにオープンキッチンで販売したいのですが保健所的には厨房と販売スペースの間には壁(仕切り)が衛生的に必要だと思うんですが、そこらへんはどうされているのか知りたいです!
A
実は保健所ごとに判断が違います。当店のある場所は、「仕切りなどによって、客が容易に厨房スペースに入ることができないこと」が要件となっていて、それを満たすのに、壁などの設置は必須ではないという判断です。ですので、当店は陳列台が仕切りの役割となっています。
保健所ごとに異なるので、出店される地区の保健所と相談してください。
焼菓子屋さんは、どちらかというとケーキ屋さんというよりパン屋さんにカテゴライズされる気がします。パン屋のオープンキッチンは、東京でもよくあるので、そう考えると、焼菓子屋さんのオープンキッチンもそんなに不思議ではないですよね。
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