見出し画像

コンクールって出たほうが良いですか?

製菓業界でも様々あるコンクール。「これらに出場したほうがよいか?」という質問は昔から都度都度受けます。

コンクールに出場するのは、練習や製作にものすごい時間と努力が必要です。私も昔出場したときがありまして(一応、グランプリとか大会会長賞とか)、当時、早朝から夜まで仕事があって、そのまま深夜に練習とかしてました。今思うのは、

ここから先は

979字

モンサンクレール、ヨックモックを経て、焼菓子専門店【BAKE SHOP bien Bake】をオープンしたパティシエ坂下寛志が、皆さまの質…

「レシピ集(¥300/月)」、「経営アドバイス(¥500/月)」、「開業日記(¥500/月)」の3冊が全て読めるお得な詰合せマガジンです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?