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2番生地はどうする?

<質問>
シュクレの2番は次回の仕込みに混ぜ込んでいるとのことですが、毎回継ぎ足し継ぎ足しみたいになっていくのが気になってしまいます。
その部分は気にしなくてよいのでしょうか?
世の中パティシエさんで、2番生地を極端に嫌う方は、何か工夫をされているのでしょうか?
例えば型抜きクッキーの場合、丸型で型抜きをすると2番がたくさん出てしまうので、四角にカットして2番を出さないようにしているなど。
(本当は丸型クッキーが理想でも、2番を出したくないから仕方なく四角いクッキーとして販売...など)
<回答>
継ぎ足し続けるのはあれなので、適度に処分すれば良いと思います。2番をあまり出さないように、というのはどのお店でも意識していると思います。ただそれよりも、作業効率とか原価とかを気にして商品を決めることの方が多いと思います。残った生地は手で丸めてブールドネージュっぽくするとかもありですね。

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