![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/31290382/rectangle_large_type_2_58a0987a2209a411139364882c7f370f.jpg?width=800)
なぜパティスリーでなく、焼菓子専門店にしたのか
焼き菓子に注力するためには、ケーキを作る余裕(時間・設備・人手・スペースなど)が無いんです。なぜ焼き菓子に注力したのかといえば、焼き菓子に本気を出し続ける覚悟で退路を断った、ということもありますね。焼き菓子の本当の美味しさを皆さまに楽しんでもらいたいからです。
「時間・設備・人手・スペースなどが無い」というのはどういうことか、を説明しますね。
ここから先は
680字
製菓の質問・悩み相談
¥300 / 月
モンサンクレール、ヨックモックを経て、焼菓子専門店【BAKE SHOP bien Bake】をオープンしたパティシエ坂下寛志が、皆さまの質…
「レシピ/経営アドバイス/開業日記」3冊詰合せ
¥1,100 / 月
「レシピ集(¥300/月)」、「経営アドバイス(¥500/月)」、「開業日記(¥500/月)」の3冊が全て読めるお得な詰合せマガジンです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?