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【被災リンゴ支援 無料レシピ公開】『タルト ポム クランブル』

型:直径17㎝高さ3㎝のタルト型
(DAISO 「丸形スポンジケーキ型 アルミタイプ(使い捨てアルミ皿)」でも代用可)


<パータ ブリゼ>1枚分
76g  食塩不使用バター
76g  薄力粉(スーパーバイオレット)
19g  強力粉(カメリア)
14g  卵
9g  牛乳
4g  グラニュー糖
2g  塩
※薄力粉・強力粉は全量を手に入る小麦粉に変更してもよい
[お店での作り方]
・バターを柔らかくしておく…A
・薄力粉と強力粉を篩い、グラニュー糖と混ぜ合わせる…B
・卵と牛乳と塩を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく…C
・BにAを混ぜて(ミキサーならビーター使用)、まとまり始める直前で混ぜを止める
・それにCを一度にすべて入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる
・冷蔵庫を一晩休ませる
・4.5㎜厚に延ばす
・直径20㎝の丸状に抜く


[お家での作り方]
・バターは冷たいまま少し小さく切る
・全ての材料をフードプロセッサーにいれてひとまとまりになるまで混ぜる(最後の方は手でまとめても良い)
・ラップをし、早く冷やしたいのでなるべく薄くしておく
・冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やす(延ばしやすくなれば良い)
・4.5㎜厚に延ばす
・直径20㎝の丸状に抜く

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フードプロセッサーはこういう安いのでも十分です。
RIIMONE フードプロセッサー


<フィリング>1台分
400g りんご(皮むき・芯取り後) 
45g グラニュー糖
8g 薄力粉(スーパーバイオレット)
8g 強力粉(カメリア)
3g レモン果汁
※薄力粉・強力粉は全量を手に入る小麦粉に変更してもよい
※レモン果汁は入れなくても良い
・りんごの皮とを取り、8等分した後、さらに5カットほどしておく
・篩った薄力粉と強力粉とグラニュー糖を混ぜ合わせておき、それをりんごと混ぜる
・それにレモン果汁を加えさらに混ぜる
・一晩冷蔵庫で寝かせる
※寝かせないで使っても良い

<クランブル>65g/台
25g 薄力粉(スーパーバイオレット)
25g アーモンドパウダー
25g バター
25g グラニュー糖
1g シナモン
0.1g 塩
※薄力粉手に入る小麦粉に変更してもよい
※シナモン、塩は入れなくても良い
[お店での作り方]
・篩った薄力粉とアーモンドパウダー、グラニュー糖、シナモンをよく混ぜる
・柔らかくしておいたバターを加え、ぽろぽろな状態まで混ぜる
・冷蔵庫で一晩寝かせる
※寝かせないでそのまま使っても良い
[お家での作り方]
・バターは冷たいまま少し小さく切る
・全ての材料をフードプロセッサーにいれてぽろぽろな状態になるまで混ぜる
・冷蔵庫で一晩寝かせる
※寝かせないでそのまま使っても良い

<組立て>
・軽く油を塗った型にパータブリゼを敷き込む
※型との間にオーブンペーパーを敷けば油不要
・ブリゼにオーブンペーパーと重石を敷いてコンベクションオーブン165℃30分程度焼く(薄く茶色づけばよい。この作業を抜いても作れるがブリゼがサクサクではなくなる)
・それにフィリングを全て入れる
・その上にクランブルを散りばめる
・コンベクションオーブン170℃70分程度焼く

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