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マンゴージャスミン(マンゴープリン)

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お菓子のレシピ集です。お店に並べている商品と、同じレシピです。 質問や要望があれば、どんどんコメントしてください。

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焼菓子専門店『BAKE SHOP bien Bake』オーナーパティシエ ヨックモック 、トゥルモンド、モンサンクレールなどで勤務。 ブログでは、お菓子作りの深い研究なども掲載しています。 http://sakashitahiroshi.net/

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コメント (4)
冷凍できるマンゴープリンと聞いて購読させていただきました。
レシピを見ると何種類か凝固剤を使用されていらっしゃいますが、冷凍できるということで冷凍用アガーを使用されているのは分かるのですが、ジェルデセール、イナゲルC360はどのような意図で入れていらっしゃるのでしょうか?
逆に冷凍用アガーのみで作るとどうなってしまうのでしょうか?
冷凍用アガーだけですと、「マンゴーに乳製品を入れたゼリー」という感じになります。
本来のマンゴープリンは、そういうものなのですが、
少しねっとりした口どけが欲しく、ジュレデセールに一部置き換えました。
また、イナゲルC-360は、主にホイップクリームの水分と乳脂肪の分離を防ぐ商品です。
保水効果により冷凍解凍後の離水や食感変化が少なくなります。
マンゴープリンは水分が多く、これだけでは冷凍耐性が足りません。
パールアガー冷凍34の補助として使っています。
早急なご返答と詳しいご説明ありがとうございます。
勉強させていただきました。
また何かあれば、お気軽に質問下さい。
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