筑前煮が食べたくて。きょうのお昼ごはん
ごぼうが食べたくなって筑前煮が食べたくなった。
でもなぁ。筑前煮をつくるのに、下準備がいろいろ必要で面倒なんだよなぁ。
・ごぼうをこそげる
・アクをぬく
・下茹で
作るかは別として、とりあえず筑前煮に必要な食材を購入してみた。
やっぱり食べたくなって、仕事が休みの日に、作りだした。
絹さや、椎茸がほしいところだけど、十分だ。
煮込むとすべての食材のうまみが増しおいしくなる。
翌日は、残りの筑前煮をお弁当に入れて職場にもっていく。
梅干しは昨年漬け込んだもの。和歌山県の虹のネ農園さん
マンションサイズの仕込みごとは、少量しかつくれないけどチョビチョビと、食べれるのは、豊かで贅沢だと思う。
ごちそうさまでした。
今日もありがとうございます。
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