![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/133383689/rectangle_large_type_2_a9f217cb26ccbe43c71fd4b2e9dae5be.jpg?width=1200)
筑前煮が食べたくて。きょうのお昼ごはん
ごぼうが食べたくなって筑前煮が食べたくなった。
でもなぁ。筑前煮をつくるのに、下準備がいろいろ必要で面倒なんだよなぁ。
・ごぼうをこそげる
・アクをぬく
・下茹で
作るかは別として、とりあえず筑前煮に必要な食材を購入してみた。
やっぱり食べたくなって、仕事が休みの日に、作りだした。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/133384270/picture_pc_af83b36e5a08e5d0bbca8f2a7a9ef6eb.jpg?width=1200)
絹さや、椎茸がほしいところだけど、十分だ。
煮込むとすべての食材のうまみが増しおいしくなる。
翌日は、残りの筑前煮をお弁当に入れて職場にもっていく。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/133384725/picture_pc_0ee3437947b918490db8731d7f9bdf55.jpg?width=1200)
梅干しは昨年漬け込んだもの。和歌山県の虹のネ農園さん
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/133384967/picture_pc_0b3dd16760e509fbd2306a78f17b8dff.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/133384968/picture_pc_94f640c0874f713191575996641e7628.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/133384970/picture_pc_d19ebc7a0dad4f1f5ea4eb20eeec661d.jpg?width=1200)
マンションサイズの仕込みごとは、少量しかつくれないけどチョビチョビと、食べれるのは、豊かで贅沢だと思う。
ごちそうさまでした。
今日もありがとうございます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?