魚屋の料理レシピ#02甘鯛のポアレ
諸説ありますが、フライパンのことを「ポワレ」と呼んでいたことが、ポワレの語源らしいです
ポワレと言うと、難易度が高いイメージがありますが
適量の油でカリッと焼き、素材をできるだけ動かさず、高温で手早く焼きあげるシンプルな調理法です
ざっくりとした作り方**
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※甘鯛を捌く
①甘鯛に塩をふり、10分ほど置いて、出てきた水分をふき取る。
②フライパンにオリーブ油少量投入、強めの中火で、皮目をパリッと焼く
③途中で火を弱め、ひたすらカリカリに
④甘鯛に7割程火が通ったら、裏返し余熱で火を入れる
⑤甘鯛を焼いたフライパンにトマトを投入、塩で味を整える
⑥お好みの野菜、ハーブも一緒に盛り付ける
ざっくりポアレ完成
甘鯛は、刺身でも焼いても蒸しても、和洋どんな料理でもおいしく食べれるのですが、リクエストもあったのでポアレにしてみました
カリカリの皮と淡白で上品な身の美味しさを、新潟の峰乃白梅 菱湖 純米吟醸と共に
最後まで読んでいただきありがとうございました!!
それでは、また!!
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