ヴィーノ坂本

代官山RISTORANTE YAGIにてマネージャー兼ソムリエとして勤めております。得…

ヴィーノ坂本

代官山RISTORANTE YAGIにてマネージャー兼ソムリエとして勤めております。得意技はワインペアリング。サービスやレストランマナー、ワインの事を中心に書きます。

最近の記事

パンのお代わりで考えるレストランマナーとサービス

フルコースを提供するレストランのサービスマンとして常日頃からどうにかしたいなぁと考えている事の一つに、レストランにおける パンのお代わり問題 があります。 「レストランで提供されるパンはお代わりが出来る(基本的に無料)」というのは大体皆さんが共通してお持ちの知識だと思います。 料理人ではないので勝手なことは言えませんが、お代わりはご自由に(ただし節度を持って)とは思うのですが 供する側から見た「食事スキル」的な物の中で割とパンのお代わりスキル(笑)は軽視されていると

    • ワインペアリング論①

      日々体を動かしながら働いていると色々な思考が浮かんでは消えていくのですが、そんな中で書き残したり人に伝えたいなと思うことも多々あるので今回初めて書いてみます。 私は所謂「街場のレストラン(ホテルの対義語と思ってください)」というカテゴリーの中でも 「イタリアン」という大枠の中の 「トラットリア大衆食堂」 「オステリア(居酒屋)」 「リストランテ(高級レストラン)」 と大きくざっくり分けられる中のリストランテにてマネージャー兼ソムリエとして勤務しております。 ソムリエ

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