〆鯖の出汁が利いた牡蠣だし醤油の深さ
今日の晩餐は豚しゃぶしらす盛りうどんと〆鯖、仕事で赴いた高知土産のスパークリング日本酒(匠 土佐酒造)。
まぁ豪勢な週末のスタートとなったわけだが、この食卓には思わぬ伏兵がいた。
そう、タイトルにもある〆鯖の出汁が利いた牡蠣だし醤油のことである。
あれだけ旨い旨いと平らげた豚しゃぶしらすうどんも、もはや舌の上には記憶がない。
ほんの気まぐれで昨日スーパーで売っていた〆鯖を4切れ、ヒガシマル醤油(株)殿の牡蠣だし醤油に浸したのだった。YouTubeに耽り数分経つと、そこには多