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茄子と油とトマトとパスタ

今年のお盆も終わります。
精霊牛にのってのんびりどころか、帰りたくないからか新幹線も飛行機までも止めちゃった(笑)。
家に返ってくるときは大急ぎで戻れるようにときゅうりの馬。
帰るときにはたくさんのお土産をのせてゆっくり帰れるようにとナスで牛を作る風習。
日本の文化はしみじみやさしい。

さて今日はナスとパスタの話。
スパゲティのお店の多くに「メランザーネ」ってメニューがある。
ナスを具材にしたトマトソースのスパゲティであることがほとんどで、料理の名前にあえてするなら「Spaghetti con Pomodoro e Melanzane」って具合になるのかなぁ…。
ニンニクをガツンときかせたナスとトマトのパスタにリコッタチーズとバジルをあしらえば「Pasta alla Norma」になる。
ベッリーニのオペラの傑作「ノルマ」のごとき完璧な味と称された名レシピ。

ナスとトマトとオリーブオイルとチーズ。

どれもイタリア料理を代表する食材で、ことにナスとオリーブオイルの相性はこの上なきもの。
ナスを大量に手に入れたときには何をおいてもパスタを作る。
毎日作っても2ヶ月違うパスタを作ることができるほどアレンジしがいのある素材。
今日は軽くオスソワケ。


素揚げのナスは万能。おいしい素揚げを作るひと手間

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