なまなましくもみずみずしきジェラート
銀座松屋の裏側あたりにジェラートのおいしい店がある。
場所はスモークサーモンの専門店「王子サーモン」のお店の2階。
ドアをあけるといきなり階段のにちょっとびっくり。お店の名前は「リビスコ」っていって、軽井沢に本店がある。
今の時期、軽井沢はオフシーズン。しかもコロナで観光客はほとんどこない。それで休業。銀座のここだけが今、リビスコのジェラートを食べることができる場所。
生ジェラートというのが売り物。
できたジェラートを凍らせることなくその出来たての味をたのしんでもらおうとお店の中にキッチンを作って少量づつ作ってショーケースに並べてる。全部で10種類ほどのフレーバーがあり、ここらしいのはいちごのジェラートやミルクジェラート。まずそれを半分。
それから珍しいことにピスタチオが今日はある。
それを半分。
コーンにのっけてもらって食べる。
空気をたっぷり含んでふっくら、しかもなめらか。
口溶けがよくて温度が上がるとサラッととけていちごやピスタチオの香りがフワッと立ち上がる。
いちごのジェラートはまるでいちごの練乳がけを食べてるみたいな感じを味わえ、ピスタチオはとてもやさしい。
ピスタチオの分量を多くすると濃厚味はなるのだけれど、きなこや枝豆みたいな味にもなってしまって、その塩梅がむつかしい。ここのは押し付けがましくない程度のピスタチオ味。ホツホツ、ところどころに砕いたナッツも残ってて堪能しました。オゴチソウ。
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