やわらかければいいってもんじゃないのよね!
昨日、テレビを見ていたら「やわらかいうどんが大好き」というジャニーズのメンバーが、やわいうどんを作って食べる…、って番組をやっていた。
食の変態突撃シリーズ(笑)。
目指したのが松山の鍋焼きうどんに小倉肉うどん、伊勢うどんの3種類。
博多うどんじゃなくて小倉のうどんを持ってくるのがまた変態。
麺を20分茹でればいいんだと取り出したのが袋に入った茹でうどん。
いやいや。
長時間茹でればいいってもんじゃないぞ…、と突っ込んだ。
実は8年前に「博多うどんはなぜ関門海峡を越えなかったのか」という本を出した。
讃岐うどんに代表される「歯ごたえ」のよいうどん全盛の今、やわらかいうどんは人気がないから…、と博多うどんのお店が全国に出来ない理由を述べる人がいる。
いやいや、人気のある無し以前に、博多うどんは手間と時間がかかるうどん。
おいそれと真似できるものじゃないんだ…、って内容でそのため日帰りの弾丸うどん取材旅行をしたりもしました。
牧のうどんという奇跡のお店
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