日本のお魚料理のちょっと退屈で窮屈なところ
日本の魚料理は世界一…、なんて言う人がいる。
なにしろ寿司という魚料理文化を産み、育んだ国であります。
日本の魚河岸は世界一の水準ともいう。
周りをぐるり海で囲まれ、寒流、暖流入り混じり、緑豊富な陸地から滋養を含んだ川が絶えず流れ込む。
干潟に灘、入り江に海岸、崖と沿海地形も多様で多彩。
瀬戸内海という内海までも抱える国です。
魚の種類も多様でなにより、漁場と消費地が近いことなど、美味しく魚を食べる環境がととのっている。
だから日本の魚はおいしい。
けれど日本の魚料理が世界一かというと、一概にそうはいえないのじゃないかと思う。
魚がおいしくて当然だからこそ、魚の料理が退屈になるってこともあるんだって話をしましょう。
ひとくさり。
すばらしい魚料理のお店があります
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