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サカキシンイチロウのおいしい手帖

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おいしいお店。おいしい料理。 愛着があってずっとこのままでいてほしいなぁ…、と心から思える宝物みたいなお店や料理を紹介します。
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2022年6月の記事一覧

銀座のたらちゃんはブゴク専門!

来たかったお店を探して東銀座をぶらり歩いた。 「たらちゃん」って名前の韓国料理のブゴクの専門店。 干し鱈をコトコト煮込んで作るスープがブゴク。だからお店の名前が「たらちゃん」となんと洒落ててかわいらしい名前だろう…、って看板を探して歩くも見当たらない。 スマフォの地図ではこの辺りってなっているのにあるのは古くて間口の狭いビル。 看板はなく窓の上に彫金の魚の骨が貼られてるだけ。 もしかしてあの魚の骨が看板がわり?と思って鼻をクンクンさせると、おいしい匂いがするではないの。 お

料理、お好み2種で昼。アスパラ豆腐を追加する

ひさしぶりに銀座の「ざくろ」。 銀座四丁目の銀行ビルの地下一階。すっかり夏の日差しがギラギラ眩しくて、ビルに入るとホッとする。 エスカレーターで地下に降りるとひんやりとしたすずしい空気。 開店と同時にお店に入り、入口近くのこじんまりしたホールのテーブルをもらって座る。目の前に小さな壺。上の棚にはしゃぶしゃぶ用の真鍮製の鍋が置かれて、キラキラ眩しい。 同じ眩しさでもギラギラとキラキラじゃぁまるで意味が違うんだよなって思ってニッコリ。 何種類かの料理の中から好みを選んで組み合

なじみになれるってスゴくうれしい…。

BiRd&rUbYって洒落た名前からパニーニ一番なんて、ラーメン屋みたいなイキった名前になっちゃった店。 「かっこわるいネ」ってタナカくんなら言っただろうなぁ…、って思いながらもここのパニーニが好きで好きでしょうがなくって、月命日にやってくる。 いつもここではプロシュートルッコラのパニーニをたのむ。 日本で一番のパニーニだって彼もボクも思っていたから今日もこれ。飲み物を注文しようと思ったらお店の人が「今日もマキアートですか?」っていう。 いつも同じものばかりたのみますも

穴子のフライに鳥豆腐

「そろそろ穴子フライの季節だなぁ」と思って銀座の「三州屋」にくる。 ビルの間の狭い路地をググーっと入った突き当たりの店。入り口に店名と「御食事」「活魚一品料理」と書かれてた暖簾。 お店の正式名称は「大衆割烹三州屋」。昔ながらで気取りがなくて、そこが好き。 中に入るとおいしげな料理の名前が書かれた札がズラリ並んで、厨房の様子が見える。職人さんが3人並んで料理を作る景色とおいしい匂いに腹が鳴る。 目当ての穴子フライの定食たのみ、鳥豆腐を追加する。 この鳥豆腐が最高に好き!

漬け穴ちらしというオゴチソウ

銀座でお昼。「寿司処まる伊総本店」にやってくる。 昔、赤坂のみすじ通りに支店があって、タナカくんとよく行っていた。 「漬け穴ちらし」っていうのが大好きで、まる伊に行くよ…、って言うと気持ちはスキップするようだった。 その赤坂のお店がなくなったときにはさみしくって、さみしくて。銀座に本店があるからいつか行ってみようよっていいながら、結局行かずじまいになっていた。 銀座松屋の裏側あたり。 メニューは赤坂時代とほぼ同じ。 値段は上っていましたけれどなつかしいったらありゃしない

ぶっかけ中華にちょいがけカレー

病院に行く前に腹ごしらえ。今日は検査がなくて問診だけだから、早めに家を出て病院の近所の「白河そば」に来た。 昔、近所に住んでたことがあったのに当時は一度も来なかった。 引っ越してから噂を聞いて、来たらばこれがびっくりするほどおいしくてわざわざ来るようになった店。 運び込まれた病院がお店の近所というのになにやらご縁を感じて今日もまた。 急な坂道の途中にある。坂の勾配に合わせて上手に家を建てるよなぁ…、ってくるたびしみじみ感心します。 通行量がほどよくあって路上駐車がしやすい

パテと食パン、グリドルが作るサンドイッチ

代々木の駅の南側。山手線の高架をくぐった先に小さな踏切がある。 「厩道(うまやみち)踏切」という名前で、おそらく内藤新宿の宿場の厩が近所にあった名残でしょう。 その踏切の信号によりそうようにお店が一軒。 「バーガーズベース」っていうハンバーガー屋さんで、昔は別の名前の佐世保バーガーの専門店だった。 長崎出身のタナカくんとそのとき一度来たことがある。 外の風情は昔のままで、なつかしいなぁ…、と思って外のメニューを見てたら気になる料理が見つかった。 「スパイシービーフサンドイッ

おにぎりスタンドリッツボン

なぜだか気持ちがさみしくて新宿二丁目の「リッツボン」におしゃべりしようと思って来てみる。 おむすびの専門店で、ゴキゲンでやさしいマダムがひとりでやってる。 夜はスナックの曲がり営業。 スナックだからカウンターだけ。 厨房はおつまみ類を作れる程度にコンパクト、調理器具といえば小さなコンロと家庭用の電気フライヤー。 それに炊飯器があるくらい。 おむすび屋さんってご飯が炊ければあとは工夫でどうにでもなる。 調理器具が作る料理じゃなくって、手と真心が作る料理がおむすびなんだ…、っ