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オモイデ

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2023年2月の記事一覧

近所のドトール、ミルクレープでかつてを偲ぶ

家に帰る前にドトールコーヒーでのんびりします。 よく来たなぁ…、このお店。 尾張屋で食事をしたらここでお茶。 鈴新でかつ丼食べたらここでお茶。 夏になるとヨーグルンが発売されているかなぁ…、ってワクワクしながらここでお茶。 甘いものをちょっと食べたい…、ってときにはここのミルクレープが一番手軽で便利だった。 ずっとお店の人が変わらないんですよね…。 アルバイトくんたちは定期的に入れ替わる。けれどチームの中心で働く人たちはずっと変わらず。 チェーン店では珍しく、それがうれし

サンボにウィンナーに炒めたキャベツ

お茶の水で打ち合わせ。終わった時間が昼どきで秋葉原までテクリと歩く。 ぶらぶらしてたら「サンボ」の前に立っていた。 牛丼の店。タナカくんはサンボマスターが大好きで一時期、ライブのほとんどに顔を出してた。いつもいて、かぶりつきで誰より盛り上がっていたからファンの人から「スタッフさんですか」ってよく聞かれたんだって言っていた。 サンボってお店が秋葉原にあるっていうので一度来て、「サンボは歌もいいけど食べてもいいね」って言ってニコニコしながら牛丼食べた。 食べるといろいろ思い出

鳴門のわかめにエビちくわ

ひさしぶりの「本広うどん」。 ビルから突き出す棒に店名を書いた幟が下がってて、それが昔は大きかった。 ただ大きいがゆえ、風にあおられいつもめくれて店名が見えないことが多かった。 最近それが小さくなってビルに張り付く構造に変わった。そのため上のジャンクロードって美容室の看板のほうが目立って見える。 しかもお店はビルの奥。 細い通路の突き当りでそこがお店かどうかが表通りからはわからない。 前のお店はビルの半地下。そこも目立たぬ場所で、けれどおなじみさんがついてて結構流行ってた

夜の新記、ひさしぶり

出張先から四谷三丁目の駅につく。 家に帰っても冷蔵庫の中にはこれといって食材もなく、「新記」で食事をすることにした。 空は暗くてお店は静か。カウンター席に座って夜の町をながめる。 やっぱりひとりの夜はさみしい。まもなくもう3年になるんだなぁ…、ってちょっとしんみり。 このお店にはほんとうによく来た。 この町には他にも何軒かよく来たお店があるけれど、今日は飲みたい…、ってときに選んだお店のひとつがここだった。お酒は何でも飲んだ人だったけど、一番体に合うのは紹興酒。だから紹

冷やしなのにあったまるきしめん

今日は夕刻移動の出張。 準備のために一旦帰宅。 四谷三丁目で昼ごはん。 尾張屋四谷本店にする。 珍しいことにご婦人方でおおにぎわい。カレー南蛮のおいしい香りや鍋焼きうどんの湯気にお腹がぐーっとなる。 ひさしぶりに冷たいきしめんを食べてみようと、冷やしごまだれきしめんにした。 注文すると「冷やしごまだれ、紐で」と厨房に言う。 紐はきしめん。 この呼び方をタナカくんは気に入っていて「今日は紐だね」なんて家からここに来ながら言ってた。 なつかしい。 厨房は大忙しなんでしょう。の