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【富山】まるたかやのラーメン、再び

 前回、富山からの帰りの直前に寄った〔まるたかや〕のラーメンが絶品だった、というお話をした。
 なんと、つてよにり、そのラーメンを入手!
 持ち帰りラーメンがあるということで、親切な人がくれたのだ。
 ただし通常のラーメンのみで、わたしが食べたブラックラーメンはないそうだけど。

まるたかやラーメン、持ち帰りセット

 てなことで、実食!
 手鍋にお湯を沸かし、スープ、チャーシュー、ラード、メンマを放り入れて、熱々に温める。
 大盛りじゃないのが残念だけど、そこは、ライスで補う!

スープも具材も熱々に

 出来上がってみると……嗚呼、たちのぼるラードの香りが、胸にしみる。
 すすってみれば、しょっぱいながらもバランスのよいコクたっぷりのスープが、麺にほどよく絡んでくれる。
 しょっぱいのに、優しい。
 背脂揚げも、素敵な仕事をしてくれている。
「ラードって、こんなに入れるのか……」
 などと、ちょっぴりびびったけれど、考えてみればラーメンなんて大抵は脂がたっぷりだし、いまさら驚くことはない。

しょっぱくて美味しい!

 実は、あともう一食分キープしている。
 もう一度だけ、自宅でこのラーメンが堪能できると思うと、うきうきして、仕事もどうにか乗り切れそう。

 今日はまる一日ずっと、日光へ出向いていて、むちゃくちゃ疲れていたけれど、帰宅後に楽しみにしていたまるたかやのラーメンが、五臓六腑にしみわたった。

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