![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72354222/rectangle_large_type_2_0fb762e7bde39bbbaa14b5320ac9d146.png?width=1200)
[雑談投稿] 「油で揚げてあるが、加熱していない」フレンチフライの謎。
今日も雑談投稿で失礼します。ほぼ内容=タイトルです。
市販の冷凍フレンチフライポテトに「油で揚げてあるのに、加熱していない」と書かれている謎、について書きます。
ところで、こちらのNOTEを読んで下さっている皆さんは、
知的財産関連のお仕事の方が多いのかな?と思うのですが、
知財の仕事って、役所の書類仕事でもありますよね。
書類は紙からモニター上の表示に移り変わっても、
「文字を読むのは苦にならない」「むしろ、字が書いてあると無意識に読んでしまう」という方、多いのではないでしょうか?
私も「字が書いてあると、つい読んでしまう」組です。
これでも主婦のはしくれ(?)ですので、食品パッケージは隅々まで見るタイプ。特に最近は「地元スーパーのプライベートブランド商品はどこで作られているか」が気になります。
たとえばこちらの「ツルヤ」で買うべき商品12選にも選出されている「デリシャスディップソース 信州味噌マヨ風」は、我が家でも常備品。
作っている工場は、鳥栖のキューピー。・・・というようなデータを集めるのが楽しいんですよ!(謎
先日、長野の成城石井(的な存在だと思っている)、ツルヤさんで
「ハインツの冷凍フレンチフライ」を手に取りました。
画像は空き袋ですが・・・左下に「油で揚げてあります」と書いてますよね。
![](https://assets.st-note.com/img/1644999727760-U0wP1bn08K.jpg?width=1200)
裏側の「凍結前加熱の有無」の欄、見てください。
「加熱してありません」って書いてますよね。
![](https://assets.st-note.com/img/1644999797802-2JhHGCXxhp.jpg?width=1200)
これ、我が家で大問題になりました。(平和です✨)
揚げてるのか揚げてないのか、まさかのミスプリントなのか・・・?
みなさんはどう思われますか?
食品業界の方には、もしかして常識なのでしょうか?
記事の続きに ちゃんとした調査結果を載せますが、
よかったら「正解はどっちなの?」揚げてあるのか、揚げてないのか。
考えてみてくださいね😄
それでは正解・・・
⇩
⇩
⇩
⇩
⇩
⇩
⇩
⇩
⇩
⇩
⇩
⇩
⇩
⇩
⇩
![](https://assets.st-note.com/img/1645001010790-6h350bR3gj.jpg?width=1200)
正解は「事前に揚げてある」です。
なぜ断言できるか?というと、
ハインツ日本(株) 様のお客様相談室にメールで聞いたから、です。
(気になりすぎて、聞かずにはいられませんでした・・・!笑)
個人的にとても興味深かったので、抜粋を下記にご紹介しますね。
本商品の表示「凍結前の加熱の有無」につきましては、食品衛生法により
冷凍食品に表示することが定められている項目でございます。
「凍結前加熱の有無:加熱してありません」という表示には、
全く加熱処理をしていないものに加えて、加熱処理をしていても
商品を凍結する直前には加熱していないものも含まれます。
本商品は製造工程で下揚げ調理済みの商品でございますが、
加熱調理をおこなった後、冷却工程を経て凍結した商品のため、法律に基づき「凍結前の加熱の有無:加熱してありません」と表示しております。
恥ずかしながら
食品衛生法で定められていたとは、思いつきませんでしたが
言われてみれば、確かにこのような食品表示の内容は、
食品衛生法に規定がありそうな分野ですよね。
そして、工程を正確に反映している、というお話には
納得!でした。
ひとつも特許の話をしないで終わりそうなので、オマケです。
こちら⇩は、ハインツの冷凍ポテトに関する特許出願です。(日本には出願されていません)
冷凍ポテトを作る際の温度/処理時間の管理や、
殺菌処理などが詳細に記載されています😄
それでは!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?