サーモンのメープルシロップ焼き・420kcal
魚が苦手という方も食べやすい1品です。
鮭はω-3脂肪酸のよい補給源です。ω-3脂肪酸は血液をサラサラにするなどの働きがあります。
材料(1人分)
トラウトサーモン 100g
塩こしょう 少々
小麦粉 少々(小さじ1/2程度)
油 少々(小さじ1程度)
★メープルシロップ 小さじ2
★料理酒(または白ワイン)小さじ1
★しょう油 小さじ1
エリンギ 50g
まいたけ 30g
油 小さじ1.5
塩こしょう 少々
ブロッコリー 45g
トマト 30g
作り方
1)野菜を準備する
・ブッロコリーを1口大切り、湯がいておく。
・エリンギは2等分に切る。(大きい場合は4等分に切る)
・まいたけは1口大にちぎる。
・トマトを切る。
2)フライパンにオリーブオイルを引き、エリンギ、まいたけを炒める。軽く塩こしょうを振って味付けする。
3)サーモンを1人分に切り、塩こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
※小麦粉をまぶすことでたれの絡みがよくなる。
4)フライパンにオリーブオイルを引き、温まったらサーモンを中火で焼く。焼き目がついたら、裏返して焼く。 ※余分な油はキッチンペーパーでふき取りながら焼く。
5)★の調味料を合わせ、4)に回しかけて絡める。お皿に盛り付けて出来上がり。
献立を立てるときのポイントと栄養価
こちらは主菜と副菜が摂れるレシピです。
主食である米飯と、副菜を1~2品足すとバランスのよい献立になります。
アスリートを支える家族が同じ量を食べると、食べ過ぎにつながります。ごはん150~200g、このレシピのサーモンとサーモンの調味料は1/2量、付け合わせは同量にすると同じメニューで食卓の対応ができます。
ごはん150g、サーモンを1/2量にしたときのカロリーは497kcal程度になります。