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サーモンのメープルシロップ焼き・420kcal

魚が苦手という方も食べやすい1品です。
鮭はω-3脂肪酸のよい補給源です。ω-3脂肪酸は血液をサラサラにするなどの働きがあります。


材料(1人分)

トラウトサーモン     100g
塩こしょう        少々
小麦粉          少々(小さじ1/2程度)
油            少々(小さじ1程度)
★メープルシロップ    小さじ2
★料理酒(または白ワイン)小さじ1
★しょう油        小さじ1
エリンギ         50g
まいたけ         30g
油            小さじ1.5
塩こしょう        少々
ブロッコリー       45g
トマト          30g

作り方

1)野菜を準備する
・ブッロコリーを1口大切り、湯がいておく。
・エリンギは2等分に切る。(大きい場合は4等分に切る)
・まいたけは1口大にちぎる。
・トマトを切る。
2)フライパンにオリーブオイルを引き、エリンギ、まいたけを炒める。軽く塩こしょうを振って味付けする。
3)サーモンを1人分に切り、塩こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
 ※小麦粉をまぶすことでたれの絡みがよくなる。
4)フライパンにオリーブオイルを引き、温まったらサーモンを中火で焼く。焼き目がついたら、裏返して焼く。  ※余分な油はキッチンペーパーでふき取りながら焼く。
5)★の調味料を合わせ、4)に回しかけて絡める。お皿に盛り付けて出来上がり。

献立を立てるときのポイントと栄養価

こちらは主菜と副菜が摂れるレシピです。

※主食は米飯・パン・麺類、主菜は肉・魚・大豆製品・卵を使った料理、副菜は野菜・海藻・きのこを使った料理のことを言います。

主食である米飯と、副菜を1~2品足すとバランスのよい献立になります。

※上記の栄養価は目安になります。選ぶ食材(産地などの違い)によってカロリーは異なります。

アスリートを支える家族が同じ量を食べると、食べ過ぎにつながります。ごはん150~200g、このレシピのサーモンとサーモンの調味料は1/2量、付け合わせは同量にすると同じメニューで食卓の対応ができます。
ごはん150g、サーモンを1/2量にしたときのカロリーは497kcal程度になります。

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