ワインを選ぶ方法4-白ブドウの品種で選ぶ⭐️60歳から始める「カッコイイおじさん」になるための教養#22
「ワインって、何を選んだらよいのか、わからなくて」
の疑問に答えます。
ワインを選ぶ方法
自分で基準を持って選べると「カッコイイおじさん!」と周りの人に思われます。そうなるための10の方法です
方法
1 ワインの値段
2 ワインの色:赤、白、ロゼ
3 コンクール受賞ワイン、専門誌の点数等の第三者評価
4 ラベル(エチケット)、ボトルの形の外見
5 ラベル(エチケット)の記載内容
◎6 ぶどうの品種
−代表的な6品種、日本の2品種
−白ブドウ、黒ブドウ、日本のブドウ
7 国や地域、土地
8 飲む人数や目的
9 料理との相性(ハーモニー・補完)
10 その他:生産者や醸造の仕方、認証ラベル(BIO、ユーロリーフ、ビオデナミなど)等
◎今回のnoteはそのうち、ぶどうの品種、で選ぶこと!
◎ぶどうの品種でワインを選ぶ
「ブドウ品種の特徴を識ることが、ワインを選ぶ際の参考になります」
↑ 日本ソムリエ協会・ワイン検定テキスト・ブロンズクラス用に、
こうハッキリと書いてあります。
ワインを選ぶ王道は、ブドウ品種!です。
(1)代表的な6品種と、日本ブドウの2品種、覚えておきたい20品種
ワインの原料になるブドウは、約5千品種あると言われています。
その中で、たった28品種。
分類すると
・超メジャー、代表的な6品種
・日本を代表するブドウ、2品種
・覚えておくと相当なワイン通に見えてカッコイイ、品種20
こんな分類です。
A 代表的な6品種
世界中で栽培されている、また栽培量が多い「超メジャーな品種」です
レストランやワインショップ、コンビニでもよく見かけます。
また、日本ソムリエ協会のティスティング試験に、よく出る品種です。
白ブドウ、黒ブドウごとに説明します。
*注意:ワインの色は「白、赤、ロゼ」です。
ぶどうの色とワインの色は、表現が違います。ご注意ください
まずは、白ブドウの品種を3種
◎シャルドネ:Chardonnay
超メジャー品種。 冷涼度も温暖な地域でも、良質なワインが作れ、世界中で栽培されてます
シャブリ、モンラッシェ、シャンパーニュ、って聞いたことありますか
◎ソービニヨン・ブラン:Sauvignon Blanc
人気品種、冷涼な地域で真価を最大限に発揮します。
フランス・ロワール地方や、ニュージーランドのワインが有名です。
NZのものは、トロピカルフルーツの香りがして、好きです。
◎リースリング:Riesling
ドイツ原産、耐寒性が強い。
辛口から超甘い貴腐ワインまで作れます。世界三大貴腐ワインの一つを作れる品種。
以上が、代表的な6品種のうち、教養として知っておきたい白ブドウ3種
黒ブドウ品種の3種は、「別note」に書きます。
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