桃の節句の縁起物
桃の節句をお祝いする「縁起の良い食べ物」と言えば何を思い浮かべますか?
我が家は定番のこれで縁起を担ぎます。
ちらし寿司
色とりどりの具材が春を思わせます。
具材にはこんな意味があるようです。
えび…長寿
れんこん…先の見通しがよくなる
豆…健康でまめに働く
錦糸卵…財宝が貯まる
ピンク色の桜でんぶも散らしてより華やかに。(甘いもの好き)
ハマグリのお吸い物
ハマグリは、対になっている二枚の貝がピタリと重なることから、仲睦まじく過ごせることを願う縁起の良い貝です。
ハマグリのお吸い物は、ひな祭りや結婚式といった祝い事に欠かせませんね。
ひなあられ
菱餅を砕いたことが由来とされるひなあられ。
菱餅の三色には、こんな意味があります。
桃色…魔除け
白色…子孫繁栄、長寿
緑色…健やかな成長、健康
ポン菓子を砂糖でコーティングしたタイプのひなあられが好きです。(やっぱり甘いもの好き)
甘酒
昔は桃花酒(とうかしゅ)というお酒で厄払い、不老長寿を願っていたようです。
その後、白酒を飲むようになりましたが子どもが飲めるアルコールの入っていない甘酒が定番に。
甘酒好きな私のオススメは「八海酒造の甘酒」です!(日本酒の八海山も美味しいですからね)
ぜひご賞味を😊
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