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お火焚き饅頭の次は亥の子餅


旧暦の亥の月,最初の亥の日の亥の刻に(2021年は11月11日)「亥の子餅」を食べると、万病から逃れると言われています。

また、亥は陰陽五行で水にあたり、火災を逃れと言われることから、茶の湯では炉開き行事の時に使います。

お店によって色々形の亥の子餅があり、毎年楽しみ。
今年は塩芳軒さんのをいただきました。
ふわふわのお餅がとても美味しい。

もうお正月のお菓子の予約も始まるみたい。
お正月の和菓子は子供のころからの楽しみ。

子供の頃は亀屋さん(亀屋良永)が年末に御用聞きに家に来てくれはって、お正月の干菓子を一つ一つ選んでお願いしていました。
同じ頃お花の先生が松を床飾りを生けに来てくれはったな。

昔はゆっくり年末になって、静かにお正月を迎えるような感じやった。のんびりしてたなあ。

最近は仕事もあるし、大晦日ぎりぎりまでバタバタして、いつのまにか年があけて。。という感じ。

まあ時間は過ぎるし、それも懐かしく思うようになるんやろね。

November Japanese sweets, INOKO mochi
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 It is said that if you eat "INOKO" at the time of the first hog day (November 11, 2021) in the lunar month of the hog, you will escape from all illnesses.
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 In addition, since it is said that the pig hits the water and escapes the fire according to the Chinese Ying-Yang Five Elements theory, it is used at the tea ceremony during the furnace opening event.
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 Depending on the shop, there are various types of rice cakes, and I'm looking forward to it every year.
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 I bought it at Shiohoken this year
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#京都の秋 
#亥の子餅 
#japanesecustom 
#japanesesweets 
#kyotoautumn

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