2020/09/16

 初秋がよすぎる。外に出ただけで一回楽しくなる。どんな服を着ていても服装や天候のストレスが無い。海水浴もセーターも諦めるから、四季を全部あたたかめの初秋とすずしめの初秋のローテーションにしてくれ。

 今日もまた山のほうの人の取材に行った。取材が一段落して、コーヒー飲みます? と言われてはい〜と返事をしたら、ホットコーヒーと、天然のまいたけの煮たやつが出てきた。おおきな白い皿に、花束みたいな形にカットされたまいたけが2つ横たわっている。昨日友達にもらったらしい。初めて見た天然まいたけ。売っているやつの15倍くらいのボリュームがある。食べるとむちむちごりごりしていて、じゅわっときのこの味がしてとっても美味しい。「おいしいです!」と言うと、「そうだろう、コーヒーに合うんだよ」とその人。いやものすごくうまいよ、うまいけどコーヒーとは合わんよ、フフ、と思いながらコーヒーを一口飲んだら本当に案外口の中に馴染んで笑ってしまった。「コーヒーに甘いものばかり合わせていたらつまらん」というのがその人のモットーらしい。今日からわたしもそうすることにします。

 取材の帰りに野菜やお菓子をもらうことがよくあって、わたしはくいしんぼうなので基本的に本当にうれしいのだが、きょうは帰りに手作りキムチをもらって本当に本当に、本当にうれしくなってしまった。いるか? と言われて、いや〜悪いですよ〜と遠慮したふりもできず、「う、ほ、ほ、ほしいです」と即答した。韓国で作り方を習い、こっちにある韓国食品店で買った調味料で毎年作っているという、白菜がそのまま丸で漬けられたやつ。めちゃめちゃおおきいタッパーにたっぷり保存していて、本当においしそう。ビニール袋にどっさり入れてもらい受け取る。「本当に好きな奴にあげるんだ」とその人。はい、正解です、本当に好きです、ありがとうございます……。

 戻って会社で仕事している間、ずっと帰って食べるのが楽しみすぎてばりっばりに仕事をした。そしていま帰ってきて食べているのですが、甘くなくて酸っぱくて辛い!!! 市販されてない味! 探してた味! うますぎ! 最高! 今度作り方教えてもらお。

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