『弘法筆を択ばず』?
ハイ、ブエナス〜
中南米・エルサルバドルに来て、1年と5ヶ月、、、
任地変更して、引っ越して、配属先が変わり、昨年から打ち合わせてきた活動予定がひっくり返り、外部での活動がメインとなりつつある、、、
・配属先での活動
・外部での活動
・出張ワークショップ
まず、大きく活動予定の変更を余儀なくされた、配属先での活動であるが、、、
オンラインでの活動は、全て丁重にお断りして、、、
前期は、週2日のみ、1年生2クラスの基礎クラス、エルサルバドル料理クラス、食堂での実習に参加することに、、、
ココまで第5週が過ぎて、基礎クラス3週、エルサル料理クラスに4週参加した。
基礎クラスでは、野菜や果物、鶏肉、魚の捌き方などなど、、、
エルサル料理クラスでは、アトール、タマーレス、オルチャータ、ププサ、エンパナーダ、チラテなどなど、、、
良い点としては、本校では実施されていなかった、まな板の使い分けや魚の捌き方、まだ知らないエルサル料理もチラホラ。
改善点としては、1グループの人数が5-6人で作業量が偏るということ、肉や魚のカットなどのやりたくない作業はやっていない生徒がチラホラ。
また、蒸し料理のハズが、煮物になっていたり、揚げモノばかりだったり、、、
もう少し工夫が出来るかと、、、
しかし、私のクラスではないので、同僚や生徒たちにアドバイスを求められない限り、余計な口出しはしない様にしている。
コレ、結構、しんどかったりする、、、
ま、自分たちから積極的に聞いてくる生徒もいるので、そんな生徒には惜しみなく伝えるスタンス。
で、メインと活動となりつつある外部での活動であるが、、、
コチラは、もともと専門家の『女性と若者たちの生活改善支援プロジェクト』の仕上げとして、お手伝いさせてもらっている。
6月には、新隊員が赴任するので、それまでの繋ぎと引き継ぎとなれば良い、、、
週2日、3ヶ所のコミュニティでワークショップを実施しており、、、
既に、第3週が終了。
メニューは、ジャム、パインケーキ、ロールケーキ、オレンジチキンなどなど、、、
基本的に、女性たちが、育てている野菜や果物を使用して、作りたいメニューをつくる。
点ではなく、線として持続可能なカタチで。
ソレが、商品となって、面になれば良い。
個人的に、素材としては、タマリンドやマラニョンが面白いかと、、、
更には、北部における活動として、コチラもプロジェクトチームおよび隊員が入り環境事業に力を入れていた地域。
『一村一品』や『道の駅』に力を入れていきたいとのことで、お手伝い。
来月、まずはジャム作りから、、、
同僚は、日本に3回研修に行っていて、ファストフードもやりたそう、、、
おそらく、道の駅とかで出したいんやろなぁ〜
ココは、隊員が入れ違いになるので、引き継ぎは出来ないけど、何かしらのヒントになれば、、、
あと、何ヶ所かコンタクト取ってるけど、レスポンスがないので、必要としていないと判断、、、
そう、その間に、出張ワークショップも、、、
今回も同僚隊員に声を掛けて頂いて、、、
3ヶ所で、8品。
ホテル、レストラン、カフェと三者三様。
だから、調理環境も機材、器具も異なる、、、
コレ、けっこう、大変、、、
『弘法筆を選ばず』?
嘘、ウソ!!!
切れない包丁で調理は出来ないし、、、
温度調節の出来ないオーブンでは、ギャンブルが過ぎる、、、
いや、どれだけちゃんと準備をしていても、現場では何が起こるか分からない。
はい、まだまだ修行が足りないということ。
もっと、精進し〼。
また、呼んで頂ける様に、、、
個人的には、最終日のコレからカフェを始めようとしている、コーヒー組合の女性たちには頑張ってもらいたい、、、
前日の準備に、材料が揃っていなくて、買い出しから始まり、翌日の準備でパンが焼けたのが22時、、、
当日は、事前に送信したレシピすら持っておらず、2グループに全ての材料の再度計量して、分配、、、
コレでは、さすがに時間がかかり過ぎる、、、
案の定、オーブンと格闘しながら、パンが焼けるのを待つという、、、
結局、3品目のコーヒーフレンチトーストまでたどり着けず、、、
予定より1時間オーバーして、終わり。
文字が読めない人たちが、いたとかいなかったとか、、、
容量の計算の方が、もっとムツカシイような、、、
経理計算とかできるのか?
まぁ、エルサルにいる間に、カフェオープンが間に合えば、是非遊びに行きたい。
あんなこんなで、あっという間の1ヶ月、、、
エルサルは、イースター休暇に入っている、、、
あと、たった7ヶ月、、、
ま、おかげさまで、ヒマを持て余すコトは無さそうである、、、
ホント、最後まで、無事任務を完了できます様に、、、
ではまた、チャオ〜。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?