サンクスギビングデー
こんばんは。七草です。
今日はサンクスギビングデーということで、あつもりで遊んできました。毎年、違うアイテムを持ってこいと言われるのが面白いですw
最後の写真が面白かったので貼り付けました。
こ、これは良いのか……版権大丈夫か。まあ、多分、大丈夫なのでしょう。きっと。というか巨大ですよね。びっくりしました。さすがはアメリカんです。
資料というか教えてWikipedia様などによると、色んな料理が供される、日本でいうところの正月みたいなものらしいです。なるほど、正月。それなら色んな料理が並ぶのも判る気がします。巨大なおせちかな?w
そういえばおせち料理といえば毎年のように色んなトラブルがあるみたいですね。物量がすごいのもありますし、配送の人が足りないというのもあるかと思います。そして冷凍のままで運ぶ……んだと思いますが、クールの便が足りるのかどうかというのもありますよね。
ちょっと見辛いかも知れませんが、私はこちらのをよく注文します。
日本海のぎゅっとした味のお魚などが嫌な方でなければ、多分大丈夫かな、と思います。素材の味はどうしようもないというか、海の味になってしまうので日本海って濃いんですよね。
昔、太平洋側のアジを食べてびっくりしました。味がなくて……。イワシなどの魚も同じ感じがしました。多分、瀬戸内や日本海のに慣れすぎていたのだと思います。
今は薄めが好きなので回転寿司なども大丈夫です★ 座る寿司は……無理かも知れませんね……。
現在は築地までの輸送状態などが良くなったので、大型魚も美味しく頂けるようになったと思います。あ、東京とか近いところは前と変わらないかも? 流通が今よりずっとアレだったためか、広島にいた頃は大型の魚は苦手でした。
そういえば築地の近くで一度だけ魚料理を食べたことがあります。とても美味しかったです。が、店の場所とか名前とかを覚えてません……残念。
何だかご飯の話ばかりになってますね。あっ、今日はポトフのようなものをしかけました。ようなもの、というのは大根とか白菜とかをぶち込むせいです!w 圧力鍋に大根を入れて白菜を入れて煮た後、大根メインで食べた後、じゃがいもとか玉ねぎ、人参を入れました。これでポトフっぽくなりました!w
肉はあんまり入れません。というか、ソーセージ的な何かしか入れてませんね。今はそこまで肉は食べられないので小さなソーセージを入れる程度が丁度いいのです。
ついでなのでパスタソースも作りました。小松菜とかをフライパンに叩き込んで炒めた後、トマトジュースなどを突っ込み、水ちょっととコンソメを入れて煮た後、調味します。これだけです。楽です。
汁っぽくなるのでスープパスタ?? みたいな状態になりますが、いいのです! 楽なので!w たまにキノコなども入れますね。あれば他の野菜も入れたりします。キノコがあると美味しくなるのですが、今回はなかったので……。
そんな感じでぼちぼち生きてます。
最後まで読んで下さった方、ありがとうございます。
(毎回、お礼を書こうと思ってるのに忘れる私)