*大雑把レシピ* ホットプレート・デ・ビビンバ
(余談)
ロバート・デ・ニーロ。
ロバート・デニーロではない。ロバート・デ・ニーロだ。もちろんロバートデ・ニーロでもない。
ブルース・ウィリスもまた、ブルース・ウィルスではなく、ブルース・ウィリスなのだ。
(何度言っても母は彼をブルース・ウィルスと呼ぶ)(酷い時はウイルスと呼ぶ)
そしてビビンバは、ビビンパだったりビピンパだったりする。ピビンパなのかもしれない。
私はなんとなく昔から、ビビンバと呼んでいる。
ビビンパのレシピ(本題)
そんなわけで、今回はホットプレートで作るビビンバ(ホットプレート・デ・ビビンバ)の紹介です。
【材料(四人前)】
ご飯 3〜4合
薄切りの豚肉or牛肉 500g〜
もやし 一袋
ほうれん草 一袋
ニンジン 1/2本〜1本
キムチ
卵 2個
すりおろしにんにく 少々
醤油
みりん(みりん風調味料)
ごま油
コチュジャン
【作り方】
もやしをさっと茹でて、ほうれん草も茹でて、にんじんもレンチンか茹でるかして、みんなまとめてナムルにします。
お惣菜コーナーで出来上がってるナムルを買うと最高に楽。
味付けは、醤油:みりん風調味料=1:1と、ごま油を少々。
薄切り肉もあらかじめ火を通して味付けしておいてください。
味付けは、醤油:みりん風調味料=1:1と、ごま油を少々。
あれば是非すりおろしにんにくとコチュジャンを入れて。
さぁ、あとはホットプレートに載せていくだけ。
ご飯、ナムル、肉の順に地層のように重ねて。
傍らで目玉焼きを作りながらお焦げが出来るのを待ちます。
お焦げが出来たらぜーんぶ混ぜて、好きなだけ茶碗に盛って、召し上がれ!
辛いのが好きな人は、キムチやコチュジャンで辛さを足してください。
3歳児もおかわりしてモリモリ食べる、人気メニューです。
お焦げが香ばしくて美味しいので、ホットプレート・デ・ビビンバ、お試しあれ!
ApplePencil購入資金、もしくは息子に酢だこさん太郎を買い与える資金になります。