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銘酒名物奥の細道【熊本編】


個人的な活動として地方グルメをたしなんでいる「銘酒名物奥の細道」特集。今回は熊本県をクローズアップしました。

山うに豆腐(球磨郡五木村)
伝統の保存食・豆腐の味噌漬け。ご飯や冷奴にもあうし、卵や刻み海苔とともに、とろろ風に食べてもいいかもしれません。私は酒粕の代わりのような感覚で、豚肉にまぶして焼いてみました。

あおさチーズ蒲鉾(上天草市)
熊本といえばあおさ!あおさのおかげか、すごく爽やかな味で、生酒なんかと合わせるのが良さそうです。チーズは粒がゴロ ゴロと隙間を置いて入っている感じで多少作りの粗さを感じるのもご愛嬌かもしれません。

極辛たかな(阿蘇市)
阿蘇地方だけで栽培できる「阿蘇高菜」を使った一品。ピリ辛でご飯の味のアクセントに最適です。細かく刻んであるので、食べやすく、料理にも使いやすいです。白菜やキャベツなどとあえて一品おかずにするのもおすすめ。

陣太鼓(熊本市)
熊本の定番和菓子。専用フォークでカットして食べます。周りがほぼあんこ(粒あん)、中央部分がお餅になっています。想像していたほど重たくなく、なんだ、切らなくても一気に食べられるかもしれないです。

リキュールマロン(熊本市)
熊本の超定番スイーツらしいです。リキュールがスポンジにしみしみ。栗の粒がしっかり入っています。バターが強すぎないので、海外のケーキのようなしつこさもなく、ウイスキーやコーヒーにも合う大人スイーツです。

最後まで見ていただきありがとうございました。
地元の美味しいものがありましたら、ぜひ教えてください。

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図解でコミュニケーションを変えることをミッションにここ3年くらい活動