簡単で美味しいトルココーヒーの淹れ方
「コーヒーが勿体無いから淹れようとしないで」と義母からストップがかかるくらいの腕前なのですが、そんな私でも失敗しなくなったのは、ある方法に出逢ってから。
そのコツは一つ。
泡を触るな、ただただ見守れ!
今回は無糖で作ります。
材料:
トルココーヒー
水
トルココーヒーカップ(エスプレッソより小さい)
小さじスプーン
デッラ(ミルクパンより小型ですが、他の物でも代用可能と思います)
伝統的な淹れ方では温めた砂の上で淹れるそうです。
私は普通のガスコンロで作っていきます。
ポイントは、泡こそが全て。
この泡のために、全身全霊で、弱火を見守ります。
1、まず水を計量。
使うカップと同量の水をデッラに入れます。
2、トルココーヒーを計量
水に入れます。
コーヒー一杯につき、小さいティーススプーン2杯。
3、よく混ぜます。
ポイント: 一度火にかけたら、混ぜません。
なのでじっくり、よくかき混ぜます。
4、弱火にかけます。
もうかき混ぜません。
5、泡を見守ります。
ちょっとボコボコしてきたところ。
こうなったら、もう少し。
6、ボコボコ音がします。
持ち上げて、火から遠ざけたりしながら、もう少し泡立てます。この写真くらいになったら、いい感じ。火を止めます。
8、カップに注ぎ完成です。
写真を見ると
ん? 泡が消えてる?
もっと美味しい一杯を淹れられる様に
まだまだ精進していきたいと思います!
今日もいい1日を!