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Tornado/ 竜巻


初めて竜巻と言うものを体験しました。
その影響で昨晩から停電になりまして
今週末は、街の大きなお祭りに参加する予定でいたので、酵母3kgとパン生地9kgを張り切って仕込んで昨夜冷蔵庫に入れていたんです。
その数時間後に停電になるとも知らずに…
電力のない冷蔵庫の中で冷生地が、どれくらい耐えられるか分からず、ジリジリしながら電力が戻るのを待ちました。

パン生地は酵母を入れると発酵が始まり、低温でも少しずつ発酵し続けます。
発酵が過ぎると生地は酸っぱくなるので、もう使えなくなるんです

午後4時にようやく電力が戻り、冷蔵庫内の酵母と生地を確認しました
停電から21時間経っていたけれど、冷蔵庫内はまだ少し冷んやりしています
酵母も生地も何とか使えそうだったので、すぐにミキサーでこね始めました。

今は午後10時30分
あらかたの仕込みは終えて、バナナケーキを焼きながらこれを書いています。 
キッチンにバナナとバターの甘い香りが広がっています

さて、明日はベーキング
予定を少し変更することになりましたが、何とかお祭りに参加できそうです
心配してメッセージをくださった皆様、バタバタしていて個人的なお返信が出来ずにすみません

こうして、またパンが作れることに感謝です

それでは皆さま、素敵な週末をお過ごしください♪

パン屋のサッちゃん

 #竜巻 

生地状サワー種


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