マガジンのカバー画像

パン屋のコラム

58
アメリカの田舎町で繰り広げられる、小さなパン屋さんのお話
運営しているクリエイター

2023年11月の記事一覧

甘めのパンとサワー種

甘めのパンとサワー種

アメリカは今週、サンクスギビング(感謝祭)があります。家族で集まってご馳走を食べる特別な祝日なので、先週末のマーケットでは沢山の食事パンを焼きました。

その中でもお客さんの反応が良かったのがSourdough Sweet Rolls(サワードゥ スイートロール)というロールパンでした。
以前YouTubeでご紹介したハワイアンロールを甘くリッチにしたものです。
その試作をする過程で色々と気が付い

もっとみる
Thanksgiving

Thanksgiving

毎年、Thanksgiving(感謝祭)のマーケットは腕試しです

その1 年の体力作り、レシピ改善、オペレーション、マーケティングでどの位成長出来たかを試す機会です

今年は合計460個のパンを計画しました
広告も出して、予約もそこそこ入り出した。
静かなキッチンの中で、緊張と興奮を感じます

さてさて
倒れない程度に頑張ってきます
皆さんも良い1日を
#thanksgiving #腕試し

Dear Sourdough Geeks

Dear Sourdough Geeks

自家製酵母でパンを作り始めた時、その難しさ故の面白さに夢中になりました。
 勤めていた頃使っていた、市販の天然酵母とは全く違うシロモノだったんです

たった4〜5年前ですが、あの頃はネット上で手に入る情報が本当に限りられていて、何度もぺちゃんこの(膨らまない)パンを焼きました。
その度に頭を傾げ、仮説を立て、レシピをいじりまた挑戦。
時々サジを投げてふて寝をし、横になりながらふと目にした海外の動画

もっとみる