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今年の手前味噌(2022.02.07)
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〈今年の手前味噌〉
米今フクさんと、今年のお味噌を仕込みました。
対面で皆さんとご一緒に仕込むのは2020年以来。
「これで3回目!」とリピートしてくださる方もいらして、うれしいなぁ♪
フクさんのお味噌は、麹が多めのやさしくふくよかな味わい。
さてさて9月末までじっくりと、わくわくを封じ込めて発酵させます。
今年の材料は…
神奈川県内で古くから栽培されてきた津久井在来大豆。
自然栽培で育てている宮島草子さんの「草子農園」さんから。
添えられた手書きのお手紙からも、想いが伝わります。
麹も近隣のものを…とも思いつつ、ふだん使い慣れていた島根の「やさか共同農場」の生麹を。
塩は、ちょうどたくさん仕入れていた伊豆大島の「海の精」のあら塩。うまみと甘みを感じるお塩です。
自分で仕込むと、材料選びも楽しみの一つになりますね!
力仕事の後は、みんなで「おつかれさま!」の味噌料理でお昼ごはん。
大豆をゆでた茹で汁も、しっかりお味噌汁でいただきました。
今日のお味噌、できあがり2kg弱。きっと、あっという間になくなってしまうのだろうなぁ…
皆さま、出来上がりをお楽しみに♪
◇「湘南料理塾」レッスン
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