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〈ウエカツ直伝、魚のさばき方〉「ウエカツ・家庭の魚塾〜さばき方のきほん第2回」(上田勝彦さん)オンラインレッスン、開催しました(2022.12.21)


〈ウエカツ直伝、魚のさばき方〉「ウエカツ・家庭の魚塾〜さばき方のきほん第2回」(上田勝彦さん)オンラインレッスン、開催しました。

第1回の「ひたすら、アジ!」に続く第2回は、「アジで復習、からの イナダとカンパチ」。

魚宅配便は、今回も、ウエカツさんの信頼も厚い「ムラマツ」さん(横浜市中央卸売市場)から。

アジで学んだきほんを活かせば、ひとまわり大きな(30〜40cm)の魚も、怖くありません。
刃渡り15cmくらいの小さめ骨スキ包丁1本で、美しいお刺身まで。

オンラインレッスンの良いところは、思いのほか細部までしっかり見られること、使い慣れたご自身のキッチンと道具で実践できること、そして 後からお送りする録画を何度も見返して復習できること。

「実際にやってみたら、こうだった」
「ここが上手く行かなかった」
「こんな時はどうしたらいい?」

そんなご感想やご質問が返ってくると、一度のレッスンが何倍にも膨らむ気がして、うれしいです♪

●次回「ウエカツ・家庭の魚塾」は、さばき方のきほんの最終回。マダイ、カレイまで進めるように計画しています。

◇詳細・お申込み
https://caracolfoodnet.com/shonan_ryorijuku

https://caracolfoodnet.com/archives/2904

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