秋の「おでかけテーブル」銀座 三笠会館の中国料理『揚州名菜 秦淮春』さんに伺いました(2022.10.06)
秋の「おでかけテーブル」
銀座 三笠会館の中国料理
『揚州名菜 秦淮春』さんに伺いました。
とても信頼できるレストランだなぁ、と再認識。
揚州市ご出身の高級点心師・陸少游さんのつくる点心は、繊細かつ遊び心あふれるものばかり。
現地で16才から料理を学んだ外崎登志雄料理長が、揚州点心の栄えた背景を話してくださいました。
「かつて揚子江の川下りを楽しむ貴族たちが、お抱え点心師を船に乗せ、船から見える動物や植物を即興でつくらせた」
そんな歴史があるとか。
それは否応なしに、鍛え