マガジンのカバー画像

湘南料理塾

236
料理人や料理家、食のスペシャリストによるユニークな料理教室や食の体験型企画を行う、食の学びと遊びと気づきの場に関する記事をまとめています。
運営しているクリエイター

#日記

家で梅仕事…梅シロップ(2021.06.06)

氷砂糖を切らして、てんさい糖でやってみることに。 梅酒やシロップで ふつう氷砂糖を使う…

「鵠沼魚醤」、カラコル通販で販売スタート!(2021.05.01)

藤沢生まれの天然うま味調味料「鵠沼魚醤」。地元の朝獲れカタクチイワシと天然塩だけを原料…

レッスンレポート:長本和子さん「イタリアの、木の実の料理」(2021.04.19)

〈イタリアの、木の実の料理〉 長本和子さん「イタリア、マンマの台所」。今日は“木の実の…

つくレポで喜び倍増!(2021.04.01)

ワタナベマキさん「発酵野菜レッスン」開催から3日。ご参加くださった方から、うれしい写メ…

レッスンレポート:ウエカツ オンライン魚塾。春の真鯛とハマグリと。(2021.03.31)

魚宅配便付きのオンライン魚塾。 横浜市中央卸売市場の「ムラマツ」さんから届く魚は、いつ…

こんにちは!「カラコル フードネット」代表の平野佐知です

こんにちは!「カラコル フードネット」代表の平野佐知です。 カラコル フードネット https…