式包丁の儀式…。
絶対に行けないようなお席に
つかせていただくことができました。
平安時代より伝わる、庖丁師による儀式で、
食材(魚や鳥)に直接手を触れずに
切り分け並べるというもの。
この日の食材は鯉。
鯉の他には鯛などの魚や鳥なども使うらしい。
貴重な数々。
厳かな雰囲気に身が引き締まる思い。
終わったあとには有識料理をいただきました。
こちらはまた改めて書きます。
・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-
一家太助の便利屋さん 名古屋東店
名古屋市東区矢田3-20-24
➿0120-960-806
HP:http://benriyatasuke-nagoyahigashi.com
ご相談・お見積もりは無料です。
お気軽にご連絡ください。
LINE@始めました:@wze5855x
※お得なキャンペーン・クーポンの配信も予定しています。
・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-
#特別な日 #儀式 #なかなか見れない
#平安時代 #萬亀楼 #京都 #鯉 #式包丁
#手を使わない #萬亀楼
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?