パニック障害とIBS食べ物の話
闘病日記みたいに書いていくと、なんだか暗くてお先真っ暗な感じがしちゃうので、今日は一息ついて食べ物の話を☺️🍓
パニック障害やIBSになって、本腰入れて食べ物のにも気をつけるようになりました!
なので、私が気を付けてることをいくつか紹介✨
食べるように心がけているもの
・タンパク質(卵、肉、魚、大豆、プロテイン)
・ナッツ類(アーモンド、くるみ、松の実など)
・りんご🍎
・お米
・ネギ、しょうが
食べるのを控えているもの
・小麦粉製品(菓子パン、パン、パスタ)
・白いお砂糖
・お菓子
・ジュース
その理由なのですが、
食べるようにしているものについては、
タンパク質
・筋肉が落ちてるので増やすため
・不足していると甘いものを欲してしまうので
・タンパク質から必須アミノ酸であるトリプト
ファンを摂取→脳内でセロトニンに!
ナッツ類
・食事量が減ってカサカサになった肌に良質な油を届けたい😭
・特にくるみはトリプトファンがとれる!
・ビタミンやミネラルを美味しくとれる
りんご
・ビタミンやポリフェノールなど美容に良い
・ペクチンが含まれていて腸内環境を整えてくれる
・リンゴ酸やクエン酸が含まれていて疲労回復にも
・良いことが多すぎて書ききれないほど、とにかくりんご🍎は良いこと沢山
お米
・胃に優しい
・薬膳的にも平性で身体を冷やさない
ネギ、しょうが
・身体をあっためてくれる
食べるのを控えているもの
全て身体を冷やすものだから!これにつきます。
胃腸や身体を冷やすものたちなので、ゼロにはしてないけど控えてます!
文才がなくてうまく伝えられないのが悲しいけれど…
これらにゆるーく気を付けて暮らしています。
ただ、特に気を付けたいのは
ゆるく、無理しすぎず、ストレスにならないように
という事!
かっちりきっちりしすぎるのは疲れちゃうので…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?