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やっつけハンバーグ&手抜きキャロットグラッセ

材料(1人前)

◆やっつけハンバーグ
 ひき肉(200g)
 塩コショウ
・ソース
 砂糖 小さじ1
 みりん 小さじ1
 ウスターソース 大さじ1
 醤油 大さじ1
  
◆手抜きキャロットグラッセ
 にんじん 100g
 バター 15g(大体で)
 砂糖 小さじ1
 水 大さじ2
 塩 少々
 


作り方

◆やっつけハンバーグ
 ①ひき肉をパックのまま押し固める
  ※こねないで固めるだけで良し

固める前
固めた後

 ②表面に塩コショウを振りかける

 ③フライパンにサラダ油を引いて焼く
  最初は中火で両面に焦げ目がついたら
  ふたして弱火で5分ぐらい蒸し焼きにして火を通す
  ※ハシでハンバーグを押して肉汁が透明なら火が通った証です

 ④焼けたらハンバーグを取り出して
  そのままソースの材料を全部入れて煮詰める
  ※煮詰め具合はお好みでどうぞ
   個人的にはちょっととろみが出るくらいが好き

 ⑤ソースをハンバーグにかけて完成

◆手抜きキャロットグラッセ
 ①材料を全部耐熱容器に入れて
  軽く混ぜる

 ②ラップをふわっとかけて
  600wで1分半レンチン

 ③にんじんを反対向きにして
  また1分半レンチン

 ④柔らかくなってたら完成


手抜きしたいときの参考になればいいなって
ハンバーグはソース変えてもいいし
キャロットグラッセは楽なのに付け合わせの
レパートリーが増えるからおすすめです

こんな料理のレシピ欲しいとかコメントしてくれると助かります
今後ともよろしくね

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