さち ことぶき🥃Vtuber

さちこのお料理備忘録

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最近の記事

ペペロンチーノ

【材料】 パスタ1束(100g) ニンニク好きなだけ(ベースは2片) オリーブオイル大さじ1 鷹の爪1本分 水350㏄ コンソメ小さじ1 塩少々 【作り方】 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてから火を点ける。 弱火でじっくり香りを出してから鷹の爪を入れる。 鷹の爪の香りも出てきたら水とコンソメ、塩を投入して強火に。 沸騰してきたら中火にしてパスタを投入。 パスタが柔らかくなってきたらたまに混ぜる。 ※水が足りなそうなら少し出してください 水分が飛んできて水気が白濁

    • マリネ風とりのから揚げ

      材料 ①とりのから揚げ  スーパーのお惣菜でも冷凍食品でもOK  さちことぶきは鶏もも肉に  醤油と酒を1:1に  生姜とにんにくのすりおろしを  テキトーに漬けて揚げてます。 ②マリネ風ソース  ・きゅうり(1,2本)  ・プチトマト(1パック)  ・酢(大さじ4)  ・オリーブオイル(大さじ1)  ・砂糖(小さじ4)  ・塩(少々)  ・とうがらし(お好みで) 作り方 ①きゅうりのとげを取ります。  塩もみでもいいし  さちことぶきは包丁の背で削り取ってます。

      • やっつけハンバーグ&手抜きキャロットグラッセ

        材料(1人前) ◆やっつけハンバーグ  ひき肉(200g)  塩コショウ ・ソース  砂糖 小さじ1  みりん 小さじ1  ウスターソース 大さじ1  醤油 大さじ1    ◆手抜きキャロットグラッセ  にんじん 100g  バター 15g(大体で)  砂糖 小さじ1  水 大さじ2  塩 少々   作り方 ◆やっつけハンバーグ  ①ひき肉をパックのまま押し固める   ※こねないで固めるだけで良し  ②表面に塩コショウを振りかける  ③フライパンにサラダ油を引いて焼

        • 青椒肉絲

          材料 たぶん2人前ぐらい 豚肉(トンカツ用だと細切りしやすい!) 250gぐらい ピーマン4つ たけのこの水煮1パック ◆しょうゆ、酒、片栗粉各小さじ1 ◇オイスターソース、酒、みりん各大さじ1 ◇しょうゆ、砂糖小さじ1 作り方 ①豚肉、ピーマン、たけのこを細切りに  中華一番って漫画で細く切った方が  美味しいって言ってた ②豚肉に◆を漬け込む  もちろん片栗粉は最後にまぶして ③フライパンにごま油ひいて  ピーマンとたけのこを中火炒める  塩コショウをかるくかけ