【材料】 パスタ1束(100g) ニンニク好きなだけ(ベースは2片) オリーブオイル大さじ1 鷹の爪1本分 水350㏄ コンソメ小さじ1 塩少々 【作り方】 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてから火を点ける。 弱火でじっくり香りを出してから鷹の爪を入れる。 鷹の爪の香りも出てきたら水とコンソメ、塩を投入して強火に。 沸騰してきたら中火にしてパスタを投入。 パスタが柔らかくなってきたらたまに混ぜる。 ※水が足りなそうなら少し出してください 水分が飛んできて水気が白濁
材料 ①とりのから揚げ スーパーのお惣菜でも冷凍食品でもOK さちことぶきは鶏もも肉に 醤油と酒を1:1に 生姜とにんにくのすりおろしを テキトーに漬けて揚げてます。 ②マリネ風ソース ・きゅうり(1,2本) ・プチトマト(1パック) ・酢(大さじ4) ・オリーブオイル(大さじ1) ・砂糖(小さじ4) ・塩(少々) ・とうがらし(お好みで) 作り方 ①きゅうりのとげを取ります。 塩もみでもいいし さちことぶきは包丁の背で削り取ってます。
材料(1人前) ◆やっつけハンバーグ ひき肉(200g) 塩コショウ ・ソース 砂糖 小さじ1 みりん 小さじ1 ウスターソース 大さじ1 醤油 大さじ1 ◆手抜きキャロットグラッセ にんじん 100g バター 15g(大体で) 砂糖 小さじ1 水 大さじ2 塩 少々 作り方 ◆やっつけハンバーグ ①ひき肉をパックのまま押し固める ※こねないで固めるだけで良し ②表面に塩コショウを振りかける ③フライパンにサラダ油を引いて焼
材料 たぶん2人前ぐらい 豚肉(トンカツ用だと細切りしやすい!) 250gぐらい ピーマン4つ たけのこの水煮1パック ◆しょうゆ、酒、片栗粉各小さじ1 ◇オイスターソース、酒、みりん各大さじ1 ◇しょうゆ、砂糖小さじ1 作り方 ①豚肉、ピーマン、たけのこを細切りに 中華一番って漫画で細く切った方が 美味しいって言ってた ②豚肉に◆を漬け込む もちろん片栗粉は最後にまぶして ③フライパンにごま油ひいて ピーマンとたけのこを中火炒める 塩コショウをかるくかけ