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おふくろの味 我が家の炒飯レシピ大公開!!
我が家におふくろの味はあるのかな?
息子と娘に聞いてみた。
「うちのおふくろの味って言ったら何?」
「チャーハン!!」
声が揃う。満場一致だ。
炒飯って、何だか《手の込んだ料理》って感じじゃないけど、まぁいっか。
より美味しい炒飯を目指すようになった。
☆ ☆ ☆
バイクの事故で左肩を怪我したら、フライパンが振れなくなった。
炒飯は、フライパンを振らないと作れない。
事故の後、炒飯を作れなくなってしまった。
困っていたら、拝啓 あんこぼーろさんが「右手でフライパン振ったら?」とアイデアをくれた。
たしかに・・・
すぐに試したくなり、翌日のお昼に作ることに。
問題は、その日は10:00〜15:00までZOOMで会があり、昼休憩は11:45〜12:30だったこと。
間に合うのか・・・?
一度、作ると決めたら変えられない。
行けるっしょ!!
10時までに野菜を切っておこう。
まずは、人参。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/44307339/picture_pc_aad008c31bf5483a20be76fefbf94b6f.jpeg?width=800)
ここで事件発生。
「娘を誰が学校に連れて行くか」事件。
オットも私も、今日は10時から会議。
オットは前回間に合わず、会議に遅刻した。
只今、9:38…
自転車で帰って来れば、間に合う?
「行こう!」
娘に声をかけ、具材切りを中断して家を出た。
ダッシュで帰ってきたら、9:55!
ハァハァしながら、涼しげな顔をしてパソコンの前に座る。10時開始。間に合った…
11:45。昼休憩に入った。
具材切りを再スタート。
玉ねぎ。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/44307354/picture_pc_3a8bd46f19de9195c4fc36796e3b9d21.jpeg?width=800)
そして、ピーマン。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/44307365/picture_pc_e1b870b5d6807fef88f2e64521c26ae1.jpeg?width=800)
冷蔵庫にエリンギがあったから入れてみる。
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/44307375/picture_pc_c27455b7a4738c544b08ff094d162e24.jpeg?width=800)
次は、うちオリジナルのウィンナー。
(多分、これが子どもにウケる理由かと)
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/44307381/picture_pc_85baa129da28dcf4607b06c6c83187fa.jpeg?width=800)
フライパンは今冬サンタさんからのプレゼント。
直径30cmで深さがあるタイプ。
![画像20](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/44308217/picture_pc_9852d453a7f69c771ddb16f9da6a5997.jpeg?width=800)
本当は息子へのプレゼント用だったのだけど、息子にブレンダーをあげてしまったので、フライパンは繰り下がり当選のように、私のプレゼントになった。
中華鍋と悩んだけど、こっちの方が軽かったから。これなら4人分いけるはず。
ごま油をフライパンに入れる。
(熱すると苦くなるらしいが、気にしない)
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/44307391/picture_pc_9e6c55a86ef7470fd3e8149ae4e081e6.jpeg?width=800)
みじん切りの野菜を投入。
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/44307398/picture_pc_6533dfecae7bb32840c8b2fef1cae0a5.jpeg?width=800)
フライパンはほっといて、冷やご飯をレンジでチン。ボールに投入。そこに卵も。
![画像8](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/44307430/picture_pc_2506325c6651297d12dd477988434d5d.jpeg?width=800)
よく混ぜる。卵かけご飯を作る感じ。
ここが、ポイント①。
ご飯と卵をよく混ぜる。一粒一粒、卵で周りを覆うイメージ。(ご飯を温めすぎると、ここで卵が固まるから気をつけて)卵は熱で固まるので、火を入れるとご飯が卵でコーティングされて、素人でもパラパラにできる。(たまたま見たTVで昔やっていた)
![画像9](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/44307442/picture_pc_5251bd85fa1e916ef97ed91555c34c1b.jpeg?width=800)
野菜を炒めて、人参の固さが取れてきたら
![画像10](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/44307503/picture_pc_661764e4f8dc3cf9314cc9f2126e3c3c.jpeg?width=800)
卵かけご飯を投入。
![画像11](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/44307515/picture_pc_672156c55901fc30005a55c6a706cd0a.jpeg?width=800)
塩も投入。
![画像12](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/44307524/picture_pc_7d3fe41602eb205a3ef301aa436193c1.jpeg?width=800)
ここからも、あまり混ぜない。
木べらで切るように混ぜて、返しては焼く感じ。
(あんまり混ぜると、ご飯の粘りが出ると聞いたような…)
![画像13](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/44307531/picture_pc_c8113a9dae6d248b4c5833640512c788.jpeg?width=800)
だんだん、卵が固まってくる。
この時に、米粒にツヤがなかったら、もう少しごま油を回し入れる。
(カサついた感じの状態でいくら炒めても、ネバつくだけでパラパラにはならない)
![画像14](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/44307547/picture_pc_bb419d3a797770bdf0f7af871b2b2524.jpeg?width=800)
米粒が少しバラけてきたら(粒がはっきりする)
木べらで切るように混ぜて、フライパンを振って返す。を延々と繰り返す。
![画像15](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/44307587/picture_pc_8b807856eee808aa5bbe4c031e64a6c8.jpeg?width=800)
(ぼーろさん。せっかくアイデアいただいて、右手で振ろうと思ったら、フライパンが重くて片手だけでは振れませんでした。笑)
パラパラになった。
![画像16](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/44307594/picture_pc_6108f59202694a1e4ae55d5c20829c0d.jpeg?width=800)
パラパラになったら、ポイント②。
醤油を鍋肌に当たるように入れて、焦がす。
(この醤油を焦がすのは、子どもの頃、私のおばあちゃんから教わりました。おばあちゃんの台所、懐かしい…)
![画像17](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/44307615/picture_pc_6918185ec87bca03c5f568d6e8ee95a6.jpeg?width=800)
泡でプクプクしたら、炒飯を上からかけて、素早く混ぜ合わせる。
醤油という液体成分のせいで、またベチャつくので、また木べらで切るように混ぜて、フライパンを振って混ぜ合わせる。
醤油が残っている間は、フライパンに米粒が引っかかる感じがするので、スルスルと自在に動くようになったら完成です!
![画像18](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/44307632/picture_pc_32bd6326e84d6593b5b85e5c791ad6ea.jpeg?width=800)
初めて、4人前作ったぞ。(なぜ4人前かって?娘が帰ってきたら、おやつに食べるのです。それをモチベーションに学校へ行ったという…)
このフライパン、いい感じ♪
サンタさん、グッジョブです👍
(ってワタシですけど。笑)
出来上がったのは、12:25…
会が始まるので、私は味見のみで結局15時までオアズケでした。。゚(゚´Д`゚)゚。ウァーン
☆ ☆ ☆
さて、土日のお昼にいかがかな?と思い、作り方のコツを綴ってみました。
材料はこんな塩梅です。(4人分)
人参 1/2本
玉ねぎ 大1/2個(小なら1個で)
ピーマン 2個
(いつもは4個くらい入れてます)
エリンギ 1本(キノコ類なら何でも)
ウィンナー 4本
ご飯 茶碗4膳
卵 3個
塩 小さじ1
醤油 大さじ1〜2(お好みで)
ごま油 大さじ3(くらいは使ったと思う)
昔からこの味だけど、TVのCMで「焦がし○○の…」って聞こえた時に、「それやってる!ワタシ!!」ってなったから、今、CMをここに貼ろうとしたら『焦がしにんにくのマー油と葱油が香るザ★チャーハン』って… 焦がしてんの、にんにくかいっ!
そういえば昔、お弁当を炒飯にして、小さかった娘と一緒に外で食べていたら、「冷凍炒飯みたいに具材が細かいですね。」って褒められたことを思い出しました。
「ありがとうございます。」ってお礼を言ったけど…冷凍炒飯って褒め言葉なんだろうか?
ぼーろさん、左鎖骨は痛くなりませんでしたよ!ありがとございました^ ^
右手の方が、上手にフライパン振れるんだ!と新たな発見もありました。(左手の菜箸がサイアクでした。笑)
大事なのは、混ぜ過ぎないこと。
中華料理屋さんの炒飯は、卵がゴロゴロ入ってて美味しいですよね。それとはちょっと趣が違いますけど。笑
良かったら、お昼にどうぞ〜♫
![画像19](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/44307783/picture_pc_19ce49adbc6bfbf1775b83338ffc428e.jpeg?width=800)
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