![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95345457/rectangle_large_type_2_a6c8579999c1402c660b12267dc43152.jpeg?width=1200)
さつまいもの低温障害 続
note干し芋部のさちです。
開発部長をやってます。
夫が野菜作りに凝っていて
今年たくさんさつまいもを作ってくれました。
さて、さつまいもは
寒さに弱いことを知ってますか?
例えば、冷蔵庫に入れちゃダメとか。
霜に弱いとか。
普通は10月頃に収穫するから
霜がおりるまで土の中にあることは
あんまりないのかもしれません。
ところがなぜか12月にまだ
土の中にいたさつまいもたち。
霜がおりてからの救出が遅く
かなりのダメージがありました。
前回書いたもの。
今日はその続きを書きたいと思います。
さつまいもは3回に分けて収穫されました。
そのうちの最後が霜にやられたんです。
やられたお芋は乾きません。
触ってやわらかくなってなくても
いくら乾かしても染みが消えません。
![](https://assets.st-note.com/img/1673350634112-wbxMnBBQa9.jpg?width=1200)
保存した芋もおそらくだめでしょう。
続けて加工することにしました。
洗ってみます。
やっぱり色の濃いところがあります。
![](https://assets.st-note.com/img/1673350676024-yEAKKGzfLU.jpg?width=1200)
前回からの流れで
色が濃くなっているところは
霜にやられていると思われます。
切ってみます。
![](https://assets.st-note.com/img/1673350851092-w1pPBSgwnw.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1673351327176-WCZQBt816u.jpg?width=1200)
中に茶色い筋が見えます。
ひどい時は実が変質しています。
そこはもちろんだめだけど
茶色い筋が入っているところも
苦くて食べられません。
寒さに負けないように
お芋ががんばって何かしたんだろうなぁ。
寒さから身を守ると苦くなるみたいです。
変質したところは切りますが
茶色い筋のところをどこまで取るか悩みます。
Q: 犬のピースは
苦さにどこまで耐えられるのか?
茶色い筋があるとその周辺は苦くて
人間は食べられないことがわかってきました。
犬のピースなら平気なのか?
これが全くわかりません。
あんまり苦いの食べさせたら
干し芋嫌いになっちゃうかもしれないからね。
でもあまりに捨てるところが多すぎて
だんだん「ピースなら大丈夫!!」って
謎の自信が湧いてきて、笑
茶色い筋のところも残して蒸すことにしました。
火の入れ方ですが
今回は炊飯器で蒸すのと
鍋で煮るのを試すことにしました。
鍋で一度煮た後、茹で汁を捨てたら
苦味が取れないかな?と思ったのです。
![](https://assets.st-note.com/img/1673351043135-eCLdKMax19.jpg?width=1200)
茶色くにごっています。
一度捨てて水を入れ直します。
![](https://assets.st-note.com/img/1673351209610-7BRX9RtlBl.jpg?width=1200)
透明できれいです。
茶色はやっぱり苦味なんじゃないかなぁ。
炊飯器はいつもの玄米コース。
うちの炊飯器は1時間40分ほど動いてます。
さて、蒸した方はどうなっているのかな?
![](https://assets.st-note.com/img/1673351137204-Rah87YgPdu.jpg?width=1200)
炊飯器とお鍋の中から
食べられそうな芋を選り分けてみると…
これだけしかありませんでした。
![](https://assets.st-note.com/img/1673351169620-FTEMMxHV48.jpg?width=1200)
平気そうな色の芋でも
食べてみると、とても苦くて…
結局、全部皮ごとざく切りにして
どんどん干し網に載せちゃいました。
![](https://assets.st-note.com/img/1673351390823-Su3PkdIbP7.jpg?width=1200)
とにかく干しました。
毎日いいお天気でした。
毎日干して
カチカチになったら取り込みました。
(前にやわらかいうちに取り込んだら
袋の中でカビました)
取り込んだ干し芋たち。
![](https://assets.st-note.com/img/1673351539442-1QH0VebZvV.jpg?width=1200)
真っ黒です。笑
皮付きだからとは言え、実が黒いです。
(比較にあんぽ柿を置きました)
苦そうだなぁ。ピース食べるかな?
ピースはね。
毎日食べてくれてます🐕
ありがと。ピース。
もうすぐ美味しいやつできるからね!
かろうじて食べられそうな
さつまいもで作った栗きんとん。
![](https://assets.st-note.com/img/1673351710004-MtvrR7aX8k.jpg?width=1200)
色が…悪い。笑
そして、栗と芋のバランスが・・・笑笑
これも、いい思い出ということで。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?