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お家でクッキーをつくってみよう

みなさん、いかがお過ごしでしょうか。

クッキー屋さんはお休み中ですが、お家でつくれるクッキーのレシピを書いておきますので、ぜひご自宅でつくってみてください。

【 材料 】
型抜きクッキー 約20枚分

無塩バター :100g
A きび砂糖 :70g (粉糖でも可)
A 塩 :ほんのちょっと
・全卵 :1個
アーモンドプードル :35g
B 薄力粉:200g
・打ち粉(強力粉) :適量

※材料や道具、型などはcottaさんなどでまとめて買うのもオススメです。

生地の仕込みはすぐにできますが、生地を休ませる時間が必要なので、夜に生地を作って翌日に焼くのもいいかもしれません。

【 準備しておくこと 】

・バターを常温にもどしておく。電子レンジで柔らかくする場合は溶けすぎないよう少しずつ様子を見る。指で押してかんたんに入り込むくらい。

・卵を割ってほぐしておく

・計量した薄力粉は粉ふるいでふるっておく


【 生地をつくろう 】

① 大きめなボウル(ここに材料をいろいろ足していくので)にバターを入れ、ホイッパー(泡立て器)でクリーム状になるまで練る。マヨネーズくらい。

② Aの砂糖と塩を加えて混ぜ合わせる。

③ 全卵を2〜3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。

④ ホイッパーについた生地も指でこそいできれいにとる。

⑤ Bの薄力粉とアーモンドプードルを一気に加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。練らずに切るようにボウルを回しながらさっくり混ぜる。生地がまとまってきたらボウルの面にすりつけるようにしながら粉っぽさがなくなるまで均一にまとめる。

⑥ 広げたラップに生地を乗せ、平たくまとめて包み、冷蔵庫で1時間以上〜一晩休ませ生地をなじませる。


【 生地をのばそう 】

① 生地を半量ずつのばす。包丁で半分に切って残りの生地はまたラップをして冷蔵庫に入れておく。(焼く前の生地は冷凍庫で2週間くらいもちますので半量ずつ焼いてもよい)

② 生地をめん棒でたたいてすこし柔らかくする(指で押して跡がつくくらい)。折りたたんで四角く整える(均一に伸ばしやすいように)。

③ 生地をラップではさんで、めん棒にくっつかないように厚さ3〜4mmに伸ばす(ルーラーを使うと便利)。冷蔵庫に入れて固くなるまで冷やす。


【 型抜きをして焼こう 】

・ オーブンを170度に予熱しておく。

① 作業台にくっつかないよう打ち粉をうすくまぶして、ラップを剥がした生地を乗せる。

② 好きな型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に乗せていく。作業の途中で柔らかくなってきたら冷蔵庫に入れて冷やす。型から抜きにくいときはお箸などで上から軽く押すとよい。(型がない場合は包丁で切るだけでもいい)

③ 残った生地をもう一度ひとまとめにして、冷蔵庫で冷やしてまた伸ばして型抜きする。

④ 170度に設定したオーブンで12〜14分焼く。型のサイズやオーブンの種類によって異なるので、様子を見ながら。焼きムラがある場合は、途中で天板の前後をひっくり返したり2段の場合は上下を入れ替えたりして調整するといいが、何度も開けるとオーブン庫内の温度が下がるので注意。

⑤ 焼けたら、網状のケーキクーラーなどにのせてよく冷ます。

そのままでも、お砂糖のアイシングやチョコペンなどでお絵描きしても楽しいです。チョコレートやジャムをサンドしてもおいしいです。


できあがり!


お菓子づくりは誰かと一緒にワイワイ作るのも楽しいし、ひとりで黙々と集中するのもいいです。

目の前の作業に集中して没頭したり、自宅がいい香りになったり、おいしいおやつがあることで、ちょっとだけ気分が晴れるといいなと思います。

みなさん、よいお家時間をお過ごしくださいませ。

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