【ベニエ】ドライイーストを使った衣のベニエで作るナスのフリットの動画!

間違いなくナスの概念が変わる「ナスのサクサク揚げ」【#シズる vol.36】
https://youtu.be/FdMABSokDrM

お家で揚げ物をするのは大変ですし、ベニエを作るのもちょっと大変です。
お店のレシピはこんな風になっているというのを知れるのは良いことですね。

↓YouTubeの説明欄より引用させて頂いております。

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【なすのフリット】

▼材料
・ナス  2本
・牛乳  150g
・塩   適量
・揚げ油 適量
・薄力粉(まぶす用) 適量

ベニエ生地
・薄力粉 100g
・ドライイースト 10g
・ビール  135g

▼作り方
・ボウルに薄力粉、ドライイースト、ビールを入れ、混ぜ合わせ、ラップをして30分ほど暖かいところに置き発酵させる
・ナスはヘタを落とし、皮を向いて縦に4等分に切る
・カットしたナスをフォークで穴をあけ、牛乳につけ落としラップをし30分漬け込む
・ナスが漬け込めたら、取り出し、ペーパーなどでしっかりと水気をとる
・水気をとったナスに薄力粉を薄くまぶし、発酵させたベニエ生地をくぐらせ、180度の揚げ油で揚げる
・油の中でコロコロと転がし全体がこんがりときつね色になったら、油からあげ、しっかりと油を切り、しっかりめの塩をして、お皿に盛り付けたら、完成
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動画元
鳥羽周作のシズるチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UC1_eNNjFjV8Cp6QlxbOAnjA
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