![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89481139/rectangle_large_type_2_8782a93a317cc858e83fef06c01b9bf8.png?width=800)
育児記録*75 ズボラでも作れる簡単おやき
今日で生後11ヶ月24日目。
時間がある時しか作らないけど
娘に好評な簡単おやきの作り方を
わたし流ですが紹介します。
ズボラなのでいつも量は大体です。笑
必ず使う材料は豆皿豆腐と片栗粉。
初めて作って食べさせたおやき↓
材料▶︎豆皿豆腐 2個
片栗粉 大体大さじ2
好きな野菜フレーク 好きな量
(2〜3種類混ぜていました)
↓Baby Potageの残り
作り方▶︎①材料全部を混ぜる
②フライパンにフライパンシートを
敷いて10円玉ぐらいの大きさに
混ぜた材料を乗せる
③弱火〜中火で焦げ目が軽くつく
ぐらいになったらひっくり返す
④両面焼けたら出来上がり
おやきに慣れてきたら↓
材料▶︎豆皿豆腐 2個
片栗粉 大体大さじ2
好きな野菜フレーク 好きな量
とうもろこしの粒(冷凍のもの)
作り方▶︎①とうもろこしを解凍する
あとは上記と同じ
とうもろこし以外だと
さつまいもや枝豆の刻んだものが
作りやすいと思います。
どちらも冷凍のものを使用。
もう少し慣れたら↓
材料▶︎豆皿豆腐 2個
片栗粉 大体大さじ2
好きな野菜 好きな量
作り方▶︎上記と同じ
野菜は食べやすい大きさにカットします。
わたしは冷凍のものをよく使いますが
冷凍以外だと先に火を通して
おくほうがいいと思います。
豆皿豆腐を使う作り方は
Instagramで見つけたのですが
混ぜるものや量は
ズボラなので変えています。
豆皿豆腐を使うことで
わざわざおやき用の粉?を
買わなくて済むし
豆皿豆腐は1個ずつ区切られていて
使いやすいし
おやき作れなかったら
そのまま豆腐だけでも食べれるしで
いいこと尽くめ!!
毎日美味しいごはんを
作ってもらえてる子が羨ましい!!
ズボラ仲間さんの参考になれば幸いです!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?