見出し画像

+*ごはんな日+* ごろっとお肉と菊ごぼうごはん

まぁ大体常に「あれとあれをコラボさせたい」と考えている私の頭。
つくり手さんたちによって愛でられ日々大切に育てられたものを
美味しくいただくがモットー
です。

こちらは、
まるごとん(豚さま)のウデ肉と、
Koike lab.さんの菊ごぼうのコラボです。
(もっといえば、お米はHOLISTIC RICEともコラボしている)

“全部2で覚えておけばおっけー”な炊き込みごはん

.・* それ、なぁに??
ブロックな豚肉さんと薫り高い菊ごぼうのごはん。
だいたい基本数字の2です(理由は用意するものへ)

.・* おすすめしたいあなた
・炊き込みご飯好きなあなたへ
・がっつり飯をお好みのあなたへ

.・* 用意するもの(お米2合分)
・豚肉※    200g
・菊ごぼう※  100g
・米      2合分
・醤油     大匙2
・みりん    大匙2
・酒      大匙2
・砂糖     気持ち入れるくらい(小さじ1くらい)
※まるごとんのウデ肉がちょうど200gで脂もほどよく私は好きです
※ごぼうやマイタケなんかでもよさそう、お好みで。
はい、菊ごぼう以外全部2です。

.・* つくり方
❶お米2合分をセットして、水分量も2合分で入れておく

❷菊ごぼうをスライス切りし、投入。豚肉も一口大に切って投入。

❸調味料を全て入れ、少し混ぜて炊飯。以上。

できあがり。

脂もほどよく香りだけでやられます。。。

ちなみに、金柑が余っていたので一緒に入れて炊いています。
炊けたら混ぜてもよしですが、
我が家にはちょっと変わったものにビビる家族がいるので、
混ぜずに添えるだけ。

菊ごぼうは香りが高く、もしまだ手元にあれば、
洗って千切りにしてよそったごはんにプラスONしても素敵。

「全部大体2」って覚えておけばいけるので、ぜひお試しあれ。

2023.02.11 

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?