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+*ごはんな日+* ごろっとお肉と菊ごぼうごはん
まぁ大体常に「あれとあれをコラボさせたい」と考えている私の頭。
つくり手さんたちによって愛でられ日々大切に育てられたものを
美味しくいただくがモットーです。
こちらは、
まるごとん(豚さま)のウデ肉と、
Koike lab.さんの菊ごぼうのコラボです。
(もっといえば、お米はHOLISTIC RICEともコラボしている)
“全部2で覚えておけばおっけー”な炊き込みごはん
.・* それ、なぁに??
ブロックな豚肉さんと薫り高い菊ごぼうのごはん。
だいたい基本数字の2です(理由は用意するものへ)
.・* おすすめしたいあなた
・炊き込みご飯好きなあなたへ
・がっつり飯をお好みのあなたへ
.・* 用意するもの(お米2合分)
・豚肉※ 200g
・菊ごぼう※ 100g
・米 2合分
・醤油 大匙2
・みりん 大匙2
・酒 大匙2
・砂糖 気持ち入れるくらい(小さじ1くらい)
※まるごとんのウデ肉がちょうど200gで脂もほどよく私は好きです
※ごぼうやマイタケなんかでもよさそう、お好みで。
はい、菊ごぼう以外全部2です。
.・* つくり方
❶お米2合分をセットして、水分量も2合分で入れておく
❷菊ごぼうをスライス切りし、投入。豚肉も一口大に切って投入。
❸調味料を全て入れ、少し混ぜて炊飯。以上。
できあがり。
![](https://assets.st-note.com/img/1676103401509-K5Glbyi5Wg.jpg?width=800)
ちなみに、金柑が余っていたので一緒に入れて炊いています。
炊けたら混ぜてもよしですが、
我が家にはちょっと変わったものにビビる家族がいるので、
混ぜずに添えるだけ。
菊ごぼうは香りが高く、もしまだ手元にあれば、
洗って千切りにしてよそったごはんにプラスONしても素敵。
「全部大体2」って覚えておけばいけるので、ぜひお試しあれ。
2023.02.11
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