なめこが好きなので考えて作ってみました。 1 里芋は皮を向いて一口大にカットし軽く塩揉みして30分 2 流水で塩をぬく。 3 たっぷりの水に入れて火が通るまで火にかける。 (白いぬめりのあるあくをとる) 4 流水にかけて粗熱をとったらザルにあげる 5 出汁12:薄口醤油1:みりん に里芋を入れて沸いたら余熱がとれるまで外に置 いておき(冷めながら味が染み込んでいきます) 6 片栗粉をつけて揚げる。 7 鍋に出汁8:薄口醤油1:みりん1 に水洗いしたなめ
今の季節にぴったりな体も温まる蕎麦を作りました。 鯛一郎君(愛媛県の養殖のブランド鯛) 天然に負けない味の旨味と脂がしっかり乗ってる臭みの無い鯛です。 ① 3枚におろし、中骨と腹骨を炭焼き(又はコンロで焦がさないように焼く) ② 焼いた骨に水・ネギの頭・生姜スライス・卵の殻・酒を入れ、弱火で約1〜2時間出汁をとる。つまってきたら水を入れる。 ③ 白菜・人参・油揚げ・椎茸を厚めの千切りにカットし合わせておく。 鯛一郎君の切り身4枚を軽く酒して塩をかけ炙って おく。 ④ ②
初めまして。 飲食店開業の為の新メニュウーや思考などアップしていこうと思っています。意見やアドバイスいただけると助かります。 SNSの初めてのチャレンジなので色々と間違うと思いますが宜しくお願いいたします。 1ヶ月前に作った料理です。 (白海老と銀杏のかき揚げ) ちょくちょくアップしていきますのでアドバイスありましら宜しくお願いします。